药材故事

一位药商的真心话:"是良心活,不能砸招牌!"

本报记者 宋 飞

2018年11月14日10:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“这是良心活,不能砸招牌!”(药材故事)

  “前些年有的药材商就图钱,以次充好,有的甚至挂羊头卖狗肉,外头摆着真货,卖的却是实打实的假药。”一见面,河北安国东方药城的百草荣华生物科技有限公司总经理赵玉乔就对记者慨叹,“这是良心活,不能砸招牌!”

  “安国的中药材市场闻名于世,但是也仍然存在个别不法商户为了一己私利,对中药材进行染色、人为增重、掺杂使假等不法行为。”赵玉乔说,“这些黑心药商给安国市的中药材市场抹了黑,市场的信誉度下降,良好的经营秩序遭到了破坏,交易额不断下降,直接损害了安国‘千年药都’这块金字招牌。”

  “当初我刚入行时,前辈曾对我讲,‘千年药都’的招牌可以概括为‘五要’:一要常思祖上之德,二要常怀律己之心,三要常感病患之苦,四要常念道义之重,五要常敬法纪之威。”赵玉乔说,为了规范中药材市场,安国这两年严厉查处涉药违法违规行为,相关执法部门不定期到中心交易大厅以及周边药材行和经营户实地检查药品药材,对涉嫌违法犯罪的企业和个人,一律移交司法机关依法顶格处理。这对整个药材市场都起到了很大的震慑作用。

  2013年以来,安国市共查处各类涉药违法案件645起,查处刑事案件51起,抓获犯罪嫌疑人42人,收回8家企业GSP证书,注销或吊销30家企业GSP证书,收回11家企业GMP证书,对32家生产经营企业予以停产停业整顿,并严格依法依规处罚,有力维护了市场秩序,提高了中药材质量安全保障水平。

  如今,走进安国中药材市场,中心交易大厅人流不息,“做诚实守信药都人,卖群众放心满意药”等悬挂在店铺内外的条幅标语,体现着诚信经营的浓厚氛围。今年5月新建成的安国数字中药都,平台上的全部中药材产品实行二维码扫描查询,实现“来源可知、去向可追、质量可控、责任可究”的全程可追溯管理,为叫响“安国无假药”的市场品牌提供保障。

  “现在很多药业企业都入驻安国,一个闻名国内外的‘中国中药谷’正在形成。”赵玉乔说,“这也给我们这些小的药商带来了好机遇,相信在不久的将来,安国的中医药市场一定会越办越好。”

(责编:陈思危、史建中)