广宗县:产业扶贫“三保险” 脱贫致富有保障

2018年11月12日08:23  来源:河北日报
 
原标题:产业扶贫“三保险” 脱贫致富有保障

产业扶贫“三保险” 脱贫致富有保障

——广宗县三重产业扶贫全覆盖发展模式调查 

产业基础相对薄弱的广宗县,是国家级扶贫开发工作重点县,共有5500余户建档立卡贫困户。在积极发展现代产业的同时,这个县努力将所有建档立卡贫困户相继嵌入光伏发电、牧原养殖和农业园区的链条上,基本实现了三重产业扶贫全覆盖,带领众多贫困户稳步走上脱贫致富之路。

光伏产业

让阳光照进贫困户心里

9月28日晌午,记者赶到广宗县东召乡郭家屯村委会时,村里的光伏扶贫项目本年度第二次收益发放已临近尾声。38岁的薛茂乾从乡政府工作人员陈玉蔚手中接过4张崭新的百元钞票,连声道着感谢并在签收单上按上手印。

薛茂乾,是建档立卡贫困户,家里上有年近八旬的老父亲和长期瘫痪在床的母亲,下有上初中的女儿和上小学的儿子,独力支撑家庭的他实在无法脱身去打工,仅靠种地收入维持生活。

“要不是政府照顾,我的日子早就没法过了。”薛茂乾说,家人都享受着低保,孩子上学几乎不花钱,老人还领着养老金,住院治病也能报销。而通过光伏发电等拿到的双份收益和其他分红,成为家庭收入的重要补充。

他带着记者穿过弯弯的巷子走进自家的小院,因为申请危房改造资金翻新了房顶,3千瓦的户用分布式光伏发电系统已移至院内。“阳光好的时候,我看着发电量噌噌噌地涨,就觉得特高兴。”他指着手机APP告诉记者,当天已发了9.66千瓦时电,当年已发了2542.18千瓦时,按照国家当时定的补贴电价1.18元,他家的光伏发电今年实际上已经挣了3000元。他已拿到1000元收益,其余的都用来还贷,因为他在国家扶贫资金支持建1.5千瓦系统的基础上还申请扶贫贷款增加了容量。等三四年后贷款还清,能拿到全部收益时就比较可观了。

“要想早日脱贫,咱不能干等着。”薛茂乾说,看村里有些人养殖搞得不错,他计划再争取申请一笔扶贫贷款,利用空闲的院子养上几头牛,“那样就可以守着家挣更多的钱了。”

县扶贫办主任赵宁介绍,主要集中在2016年至2017年,广宗县积极利用国家新能源发展政策,大力实施光伏产业扶贫新模式,每户补贴1.2万元扶贫资金安装光伏发电系统,全县光伏发电扶贫项目累计总装机量近20兆瓦,共计安装了11000多户,实现了对当时贫困户的全覆盖,户均年增收2200元以上。

牧原养殖

让项目与贫困户结成利益共同体

广宗县2016年引进了农业产业化国家重点龙头企业牧原集团的百万头生猪养殖项目,如何让项目与贫困户结成利益共同体?今年,该县摸索出一条可行的办法,那就是“政府+金融机构+国有企业+龙头企业+合作社+贫困户”的牧原“6+”产业扶贫模式:由政府组织在册的5500余户建档立卡贫困户成立合作社,利用国家金融扶贫政策贷款建设现代化养猪场,猪舍建成后由牧原公司租赁,每年向合作社支付租金,还贷余额用于贫困户分红。

“截至昨日,每户950元的第一年分红已全部打到贫困户的社保卡上。”9月27日,广宗县政府办副主任田建伟说,这一项目目前涉及6个乡镇,通过流转一般农田、收购粮食、创造就业岗位和带动服务业发展等,为包括不少贫困户在内的当地农民带来很多增收的机会。

大平台乡东牛庄村64岁的牛银琢就深切感受到了这一变化。他年幼时左眼因受伤失明,爱人因智力残疾连饭都不会做,三个孩子正在上初中和小学,一家人长期守着6亩多地挣点微薄的收入。而现在,养猪场占了他2亩地,每年给2000元租金,在牧原项目入股分红950元的同时,他所在的乡还组织贫困户追加入股项目另分红1200元。他还给牧原打打零工,一年又能挣4000元。

“如果没有党的好政策,我哪能过上这样的好日子?”牛银琢说,去年,他花3500元添置了辆电动三轮车,不仅干农活轻松了,出个门也方便了。“一到接送孩子的时候就是我老婆最开心的时候,她每次都是主动坐上去催着我开车。”

广宗牧原公司总经理张威介绍,百万头生猪项目目前才部分投产,还有几个养猪场和配套饲料厂等在建,一旦全部投产后用工将达到2000个,通过对贫困户放宽就业条件、资产收益和劳务外包等,将可以帮助更多贫困户致富。

现代农业园区

将贫困户嵌入种植、加工、销售链条

走在广宗县现代农业园区内通往南寺郭葡萄小镇的路上,成排的设施葡萄大棚分列两边,齐整而气派。园区主任刘豪胜介绍,以三文葡萄专业合作社为载体,通过政府融资建了104个大棚,已带动6个贫困村的292户农民脱贫致富。

园区深处,一位瘦瘦的老人正在一个收完葡萄的大棚内剪枝。他叫张志国,与智力残疾的儿子相依为命,他通过申请补贴建起了个人大棚,2.5亩冷棚今年产了8000多斤维多利亚葡萄,收入2.5万元。

“其他方面受到的照顾也着实不少。”张志国说,他家每年有3000多元的产业入股分红,前年列入危房改造补贴1万多元翻盖了新房,今年自己因急性哮喘住院花了3000多元,按照县里的新政策,一分不少全给报销了。“党的政策真不赖,要不然我一个老汉还要拉扯着啥也不懂的儿子,哪能过上现在的好日子呀!”

广宗县坚持将现代农业园区作为实施精准扶贫的重要平台,不断创新产业扶贫利益联结机制,以特色农业的发展带动贫困户增收。目前,全县重点打造了生态旅游观光区、万亩经果林示范区、农产品深加工区,一乡一品发展了广宗镇设施蔬菜园、件只乡黄桃示范园、大平台乡莲藕示范园、葫芦乡玫瑰示范园、东召乡中药材示范园、冯寨镇香薯示范园等,进一步将贫困户嵌入农业园区的种植、加工、销售链条。

“我们把打赢脱贫攻坚战作为重中之重,通过扎实推进产业扶贫三重全覆盖,支持贫困户户均增收6000元以上,有效提升了脱贫的稳定度。”广宗县委书记高福纯表示,下一步,全县要进一步将产业扶贫与防贫机制紧密结合,加快现代农业发展步伐,壮大产业化龙头企业,为全县如期完成脱贫摘帽、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。(记者王永晨)

(责编:陈思危、史建中)