《正阳门下小女人》蒋雯丽:我不算时髦但端庄大方

2018年11月09日11:04  来源:羊城晚报
 
原标题:《正阳门下小女人》蒋雯丽:我不算时髦但端庄大方

《正阳门下小女人》中演绎角色50年起伏人生,被观众称为“半世纪时尚达人”

蒋雯丽我不算时髦但端庄大方

倪大红与蒋雯丽“扮嫩”演出

蒋雯丽变身商业女强人

剧中的服装、道具展现了时代特点

电视剧《正阳门下小女人》正在江苏卫视播出,不仅收视居高不下,在豆瓣也获得了8.0分。这是部标准的“大女主剧”,讲述女主角徐慧真(蒋雯丽饰)从经营小酒馆,到建立产业帝国,带领亲朋好友走上致富道路的故事。剧情时间跨度长达50年,却只用了一套演员班底——49岁的蒋雯丽、58岁的倪大红、43岁的田海蓉……演员演技没得说,但演出角色20岁阶段时,只能靠后期磨皮“扮嫩”,一度引发观众热议。目前剧情已进入角色的中年阶段,演员的表现获得观众交口称赞。近日接受记者采访时,蒋雯丽回应了“磨皮”质疑,也分享了出演的感悟。

A

  被质疑“扮嫩”

  “年龄落差没办法,望剧情让观众忽略”

《正阳门下小女人》的故事从1955年开始说起,时间跨度长达50年,徐慧真和她的小酒馆经历了多个历史事件,走出一条致富之路。这么长的时间跨度,一般剧组都会换两到三拨演员来演,但《正阳门下小女人》不同,蒋雯丽要从徐慧真的20岁演到70岁。她解释剧组没有换人的原因:“导演不希望中间换年轻演员,担心角色感觉会断掉。而且全剧角色中年之后的戏份占大半,过了前面十几集就好了。”

至于观众对于演员颜值、磨皮的吐槽,蒋雯丽非常淡然:“这不是我第一次被质疑年龄了,《金婚》时就被说过,更早在拍《玉卿嫂》时也被说过,这没办法,美中不足吧。希望随着观众被带入剧情,会忽略年龄的落差感。”

蒋雯丽扮演的徐慧真是个在商场上运筹帷幄的“大女人”,倪大红扮演的丈夫蔡全无则在家甘当“小男人”。蔡全无在剧中经常对徐慧真说一句话:“听您吩咐。”这话被不少女观众拿出来调侃老公:“学着点儿。”

谈及与倪大红的合作,蒋雯丽赞不绝口:“倪大红跟蔡全无有很多相似之处,他不擅言辞,但内心丰富,很浪漫、很内秀,而且戏很好。”谈到剧中合作的趣事,蒋雯丽觉得很内疚:“倪大红背了我好几次,我那么重,有两次还在他背上挣扎,真的很心疼他。”

B

  演戏先“演人”

  “我身上有角色的真善美,但没她果敢”

与去年《那年花开月正圆》里的女商人周莹相似,《正阳门下小女人》里的徐慧真,同样是个值得研究的角色样本。她独立自强,坚毅果敢,以德报怨,注重子女教育,不仅把自家三个女儿培养成栋梁,还一路扶持前夫的三个女儿成才。蒋雯丽如此评价这个角色:“前辈说过,演员这行首先是‘演人’,而不是演戏;做事情也是,把人做好最重要。徐慧真就有这方面的智慧,她总是能站在对方的角度为别人着想,把家、孩子、亲人放在第一位;又赶上了好时机,顺水推舟就把事业做好了。”

蒋雯丽认为,自己身上有徐慧真为别人着想的“真善美”品质,也有不像的地方:“我没有徐慧真的果敢和智慧,她在经商方面有先天的智慧和胆识,是个女中豪杰。”在教育方面,蒋雯丽也很佩服徐慧真:“言传不如身教,她信念坚定、宽容善良,自己做人做事的方式就是孩子最好的榜样。”

剧中徐慧真穿戴入时,被观众称为“正阳门下的时尚达人”、“半世纪的时尚代言人”,展示了数十年来中国的时尚变迁。蒋雯丽说:“剧中的我不算特别时髦,但端庄大方,正好也在这个过程中让大家看到了这几十年中国女性服装的变化——从最初的棉袄,到‘文革’时期清一色的服装,再到上世纪八十年代受到港台的影响越来越洋气,说明剧组的服装、化妆做得挺好。”(龚卫锋)

(责编:陈思危、史建中)