河北工伤保险知识竞赛今日正式开赛

2018年11月05日14:52  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄11月5日电 从河北省人力资源和社会保障厅获悉,河北省工伤保险知识竞赛于11月5日至12月4日举行。知识竞赛采取线上形式进行,竞赛期间工伤参保人员可以通过答题的形式学习工伤保险知识,并可有机会抽取红包。

据省人社厅工伤保险处有关负责人介绍,本次活动旨在进一步向群众普及《工伤保险条例》及工伤预防知识,增强用人单位和广大职工事故预防、应急处理能力,减少工伤事故和职业病危害。竞赛分为“线上抢红包”和“现场决赛”两部分。竞赛试题从《中华人民共和国社会保险法》《工伤保险条例》及《河北省工伤保险实施细则》等相关法律法规及配套政策中拟定,包含工伤预防的基础知识、个人防护知识、事故应急与救护知识等。公众只要关注“河北人社”和“河北工伤保险”微信公众号就可参与答题,每次共答10题,答对其中的8道题,就有机会抽取1到10元不等的红包,红包总奖金超过10万元。

“我们是想通过这种趣味红包的形式,进一步向广大参保群众宣传工伤保险及工伤预防知识,这些题难度也不高,均是与参保人员切身利益相关的知识,比如单位不给上工伤保险怎么办?发生工伤怎么做才能享受待遇?还有与工伤预防相关的急救知识等。”省人社厅工伤保险处有关负责人说。此外,为了让参保人员提前了解相关知识,提高答题正确率,并进一步提高工伤保险及预防知识的覆盖面,本次线上竞赛活动还专门设置了学习区,既有工伤保险和工伤预防的知识,也有工伤维权案例,从而增强了趣味性。

“‘河北工伤保险’微信公众号已开通个人参保信息查询系统,用户只要在微信搜索‘河北工伤保险’并关注,点击屏幕下方的‘便民查询’,然后选择要查询的信息类别,输入身份证就可以查询相关情况了。”省人社厅工伤保险处有关负责人说,参保人员只要滑动手机足不出户就能查询工伤保险的参保情况、工伤认定情况和劳动能力鉴定情况。

(责编:陈思危、史建中)