第十六届中国卓越校长局长峰会在石家庄精英中学召开

2018年11月03日19:07  来源:人民网-河北频道
 

图为第十六届中国卓越校长局长峰会开幕式现场。李晓 摄

人民网石家庄11月3日电 (李晓)3日上午,石家庄精英中学报告厅内座无虚席,气氛热烈,一场以“立德树人 既要好成绩 又要高素养”为主题的第十六届中国卓越校长局长峰会(以下简称“卓越校长峰会”)拉开帷幕。本届卓越校长峰会为期2天,吸引了来自北京、广东、浙江、江苏、湖南、河北等24个省份的2000多名代表前来参会。

图为长沙市雅礼中学校长刘维朝作主题演讲。李晓 摄

图为第十六届中国卓越校长局长峰会现场座无虚席。李晓 摄

本届卓越校长峰会名家云集,群贤纷至,邀请了石家庄精英中学、中央民族大学附中、长沙市雅礼中学、山西大学附中、哈尔滨市第三中学、东营市胜利一中、汉中市龙岗学校、会泽县茚旺高中等全国著名高中的备课组长讲学,围绕“精中崛起密码破译”“走向育人为本的教学”“卓越教学的探索与实践”等主题,剖析新考纲下的备考策略,解读新的课程方案和课程标准,如何在教育教学中去落实,培育学生的核心素养,完成立德树人的根本任务。此外,参会人员还可现场观摩精英中学精品课和推门课。

图为精英中学高中部学子“激情跑操”现场。李晓 摄

图为精英中学高中部学子“激情跑操”现场。李晓 摄

据了解,精英中学于1993年创办,集小学、初中、高中于一体,初期发展很快,2003年达到巅峰,被评为河北省示范性高中;自2004年开始质量下滑,到2010年濒临倒闭。李金池被聘为石家庄精英中学校长后,提出“为中华民族培育英才、为学生终身幸福奠基”的办学理念,实施“激情教育、高效课堂、精细管理”三箭齐发办学方略,对学校进行全面改革和创新,使教学质量快速提高、高考成绩连年大幅攀升,创造 “精中奇迹”。2018年,精英中学高考成绩实现新突破:应届一本纯文理上线1940人,比例为91.6%,刷新石家庄高中本一上线人数最高纪录。郭家萌同学以707分夺得河北省文史类第一名,中考时她的成绩只有579分,在全市排4118名。包括郭家萌在内,共有6位学生“低进优出”,圆梦北大清华。

(责编:陈思危、史建中)