河北省曲港高速公路曲阳至肃宁段今日正式通车

2018年10月29日11:13  来源:人民网-河北频道
 

图为曲港高速公路(曲阳至肃宁段)通车运营新闻发布会现场。何雪薇 摄

人民网石家庄10月29日电 (何雪薇)从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今天上午11点16分,全长92公里的曲港高速公路曲阳至肃宁段将正式通车。至此,河北全省高速公路通车里程达到6641公里。

曲港高速公路连接保定市曲阳县和沧州市黄骅港,西接太行山东至渤海湾,是河北省“东出西联”的高速重要通道。此次通车的曲港高速公路曲阳至肃宁段,途经曲阳县、唐县、定州市、安国市博野县、蠡县、肃宁县,共7个县市、19个乡镇、100个村庄,全长92.171公里,概算投资101.57亿元。全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速为120公里。

据悉,该项目是河北省首批以“BOT+EPC”模式建设的高速公路,即设计、采购、施工总承包+建设运营一体化,融洽了建设单位与施工单位在新模式下的工作关系,理顺了“BOT+EPC”以及施工总承包的合同管理,充分发挥了新模式优势,开辟了新道路、积累了新经验、赢得了新收获。

该项目通车后,将成为山西以及河北省西部地区能源物资出海的集疏运快速通道,与京昆高速、京港澳高速、大广高速、年底通车的太行山高速涞曲段和在建的津石高速互联互通,结束了保定市22个市县中安国、博野两市县不通高速的历史。社会经济要全面发展,交通基础设施的互联互通是先决条件,更是重要支撑。该项目的建成通车,有利于进一步提升区域内高速路网的整体效益和服务水平,有利于京津冀协同发展战略实施,有利于雄安新区建设发展,对于安国、博野两市县深度融入区域社会经济发展大局具有重要意义。

(责编:陈思危、史建中)