三河市建立问题线索“派单式”分办制度

2018年10月25日09:55  来源:河北日报
 
原标题:建立问题线索“派单式”分办制度

三河实现问题线索精细化处置

建立问题线索“派单式”分办制度

为加强问题线索管理和处置,三河市制定了《三河市纪委监委机关问题线索管理和处置工作流程》,对问题线索处置流程作出具体规定,同时,建立问题线索“派单式”分办制度,根据反映问题线索的可查性及价值大小,对线索进行筛查,细分为A、B、C三类处置,实现问题线索精细化处置,做到分办有据。

据介绍,A类,即指定式派单,涉嫌重大违纪违法的问题线索,线索具体、价值高、可查性强,初步判断已构成严重违纪或职务违法犯罪,指定执纪审查室办理,或确定主办单位后实行“兵团作战”。B类,即归口式派单,涉嫌一般性违纪问题线索,问题线索轻微、具体,适合运用“第一种形态”处置或给予轻处分,按照“谁联系谁负责”原则,由负责联系线索涉及单位的执纪监督室负责办理。C类,即分级式派单,普通类问题线索,问题线索笼统、缺少主证,可信度不高、可查性不强,或关键证人予以否认,核查工作短期内难以开展,指派下级纪检监察机关,通过谈话函询方式办理。

问题线索通过派单式管理,实现精准分类、高效“派单”,避免随意处置、违规处置、越权处置行为。今年以来,该市纪委监委共通过派单处置A类问题线索12件,B类问题线索113件,C类问题线索121件。(记者刘荣荣)

(责编:陈思危、史建中)