京津冀建立联合税收经济分析机制 服务京津冀协同发展国家战略

2018年10月23日15:53  来源:人民网-河北频道
 

人民网雄安10月23日电 (张晓博)今天,京津冀联合税收经济分析机制签约仪式暨联席会议在河北雄安新区举行。国家税务总局收入规划核算司、河北雄安新区管理委员会、京津冀三省市税务局相关领导出席了签约仪式。

为更好地服务京津冀协同发展的国家战略,京津冀三地税务局经多次沟通协商,共同研究建立了京津冀联合税收经济分析机制,旨在从税收发展变化反映国民经济运行情况,提出促进经济发展的建议;从税收政策效应反馈国家战略落实效果,提出完善税制的建议;从税收细分领域反射国计民生关切问题,提出促进民生改善的建议。通过客观分析京津冀协同发展的成效、量化分析三地产业融合状况、比对分析税收政策执行的差异等,充分发挥税收经济分析“导向标”“参谋助手”和“放大镜”的作用,并研究提出更有利于京津冀协同发展的建议,更好地服务京津冀协同发展国家战略。

为确保工作取得实效,三地成立京津冀联合税收经济分析领导小组,负责组织、推动京津冀联合税收经济分析工作。小组负责人实行年度轮换机制,自2018年开始按照河北省税务局、北京市税务局、天津市税务局顺序依次轮值。

工作机制建立后,京津冀三地税务部门将着重抓好三方面工作:一是打造京津冀联合税收经济分析“拳头产品”。各成员单位紧密结合京津冀发展及各级政府关注的热点和前沿话题,联合开展税收经济分析,主动开展个性化分析工作,并由成员单位共享分析成果。二是搭建京津冀税收经济分析数据共享平台。以金税三期系统为支撑,研究确定共享信息数据的内容、口径、标准、使用及维护,并根据工作需要,逐步拓展信息共享内容,编制《京津冀税收经济分析数据手册》等。三是定期召开京津冀税收经济分析联席会。沟通交流工作开展情况,研究讨论联合课题进展情况,确定下一阶段联合分析课题,对京津冀联合税收经济分析工作中的问题进行会商、议定下次会议时间及相关议题等。

(责编:陈思危、史建中)