北京市党政代表团到雄安新区考察

2018年10月16日08:00  来源:河北日报
 
原标题:深化京冀交流合作 共同推进雄安新区规划建设

北京市党政代表团到雄安新区考察

深化京冀交流合作 共同推进雄安新区规划建设

蔡奇陈吉宁与王东峰许勤等参加活动

10月15日,北京市党政代表团到雄安新区考察。这是代表团在雄安市民服务中心听取雄安新区规划建设情况介绍。记者赵威 摄

10月15日,北京市党政代表团到雄安新区考察,进一步深化京冀交流合作,共同推进雄安新区规划建设。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁与省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤等参加活动。

北京市朝阳区实验小学雄安校区是北京市援助雄安新区的首批四所学校之一,2018年正式挂牌以来,北京市输入了大量优质教育资源,显著提升了教师教学水平。北京市党政代表团来到该校,认真听取学校运行情况介绍,察看学生教室、图书阅览室、教师办公室、校史筹备室等设施,与学校师生亲切交流。雄安市民服务中心是雄安新区党工委、管委会及部分入驻企业的临时办公地,更是展示新区规划建设成果,提供政务服务、便民服务和未来低碳智慧城市生活体验的重要窗口。北京市党政代表团在这里考察雄安城市展示中心,观看雄安新区规划展示专题片,详细听取雄安新区规划建设情况汇报,并参观市民服务中心规划建设情况。

考察期间,两省市召开工作交流座谈会。蔡奇、王东峰分别讲话,陈吉宁、许勤分别介绍了两省市推进京冀协同发展有关情况。

蔡奇感谢河北人民多年来对北京工作的大力支持和无私帮助。他指出,当前京津冀协同发展进入了向纵深推进的新阶段。北京市要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于建设河北雄安新区、推进京津冀协同发展的重大战略决策部署,以首善标准带头落实好京津冀协同发展各项任务,全方位拓展京冀合作的广度和深度。一是全力支持河北雄安新区规划建设。支持符合雄安新区定位和发展需要的非首都功能疏解转移。落实好战略合作协议,尽早实现“交钥匙”项目开工建设;抓紧启动5所医疗机构和4所已挂牌学校的对口帮扶工作;协助做好雄安新区中关村科技园规划;共同推进京雄城际、京港台高铁京雄段建设,尽快实现京雄高速开工;支持北京市属国企服务雄安新区。探索建立“两翼”定期交流沟通平台,完善工作机制。二是推进协同发展重点领域实现新突破。抓好城市副中心与廊坊北三县协同发展,推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局,合力做好交界地区环境治理和生态管控。共同推进北京大兴国际机场及临空经济区规划建设。深化生态、交通等重点领域合作。三是助力河北打赢精准脱贫攻坚战。进一步聚焦深度贫困乡、贫困村和建档立卡贫困户,强化产业带动效用,促进贫困人口就地就近就业,帮助受援地区增强造血功能。四是共同推进北京冬奥会冬残奥会筹办,促进区域协同发展。

王东峰代表河北省委、省人大常委会、省政府、省政协和河北省人民,向北京市党政代表团到河北考察和对河北的大力支持表示热烈欢迎和感谢。他指出,雄安新区规划建设是千年大计、国家大事,京津冀协同发展是重大国家战略,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,倾注了大量心血,寄予了殷切期望。在党中央的坚强领导下,经过双方共同努力,京冀协同发展进入历史上最好时期。我们要以这次北京市党政代表团到河北考察为契机,全面学习北京、对接北京、服务北京,在京津冀协同发展上升级加力,努力实现新的更大突破。一要坚持以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,扎实推进雄安新区高质量发展。二要坚持自觉服从服务大局,全力支持北京城市副中心和北京大兴国际机场建设。三要坚持“四个办奥”方针,积极推进北京冬奥会筹办工作。四要坚持推动“两区”建设,持续抓好大气污染防治和生态修复。五要坚持举河北省之力打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众同河北省人民一道步入全面小康社会。我们将认真学习北京的好经验好做法,更加卓有成效地做好京津冀协同发展各项工作,以优异成绩向党中央和河北省人民交出合格答卷。

北京市领导林克庆、崔述强、隋振江、杨斌,市政府秘书长靳伟,河北省领导陈刚、高志立、张古江、李谦,省政府秘书长朱浩文参加活动。(记者四建磊)

(责编:张晓博、史建中)