河北省规划建设18处安全生产培训基地

2018年10月14日09:08  来源:河北日报
 
原标题:我省规划建设18处安全生产培训基地

有效解决安全培训不到位问题

河北省规划建设18处安全生产培训基地

记者近日从河北省安监局获悉,为有效解决安全培训不到位问题,根据河北省经济社会发展、产业规划布局和安全生产实际需要,河北省初步规划建设18处安全生产培训基地。

这18处安全生产培训基地为:安全监管监察干部培训基地2处,煤矿培训基地3处,金属非金属矿山培训基地3处,选矿厂(尾矿库)培训基地1处,石油天然气培训基地1处,化工培训基地3处,烟花爆竹培训基地1处,金属冶炼培训基地3处,装备制造培训基地1处。河北省将适时调整规划布局,适当增减安全生产培训基地数量。

根据省安监局印发的《关于推进安全生产培训基地建设的指导意见》,到“十三五”末,河北省将依托大中型龙头企业、中高等职业院校、大型优秀培训机构自有资金和现有资源,在河北省矿山、石油天然气、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、装备制造等重点行业领域,建成一批师资水平一流、实训功能完备、教学设施齐全、教学手段先进、行业特色鲜明的安全生产培训基地,有效提升安全培训对安全生产的支撑保障能力。

安全生产培训基地将按照市场化运作模式,承担某个重点行业领域生产经营单位重点岗位从业人员的安全培训工作;受政府有关部门委托,承担各级安全监管监察干部安全生产监管知识和执法能力专项培训;协助政府有关部门组织制定有关安全生产发展规划、标准规范、教材和题库等。

河北省将加大对安全生产培训基地建设的考核力度。自今年开始,省安监局每年将培训基地建设纳入对各市安全培训专项考核,并直接计入专项考核总成绩。(记者潘文静)

(责编:张晓博、史建中)