世界首台高温气冷堆核电站蒸汽发生器完成主体制造

2018年10月12日15:00  来源:人民网-河北频道
 

图为工人在核电机组蒸汽发生器前工作。

人民网石家庄10月12日电 近日,由哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司承制的高温气冷堆核电站示范工程石岛湾2#蒸汽发生器顺利完成壳程和管程气压试验,标志着全球首台高温气冷堆核电站蒸汽发生器完成主体制造工作。

高温气冷堆核电站是国家中长期科学和技术规划纲要中确定的十六个国家重大专项之一,是我国自主研发、具有完全自主知识产权的第四代核能系统安全特征的核电站。蒸汽发生器是整个高温气冷堆核电站中的核心设备,以高温氦气作为一回路冷却剂,设计温度达到750℃,整体结构非常复杂,与压水堆核电站蒸汽发生器有显著不同,对原材料及制造工艺提出了更高要求。

哈电重装公司研发制造团队先后攻克了超大型法兰密封面加工、换热管对接焊、进/出口连接管布管及装配、内件与壳体整体套装、蒸汽管板-管箱全位置内孔镍基自动焊接等20余项世界性制造难题。蒸汽发生器压力试验的顺利完成标志着哈电重装已完全掌握第四代核电高温气冷堆蒸汽发生器制造的核心技术,为高温气冷堆核电站示范工程的建设和商业化推广提供了有力保障。(陈思危 王继军)

(责编:陈思危、史建中)