《国家宝藏》第二季相约河北博物院

2018年10月11日13:56  来源:燕赵晚报
 
原标题:猜一猜哪件宝贝会亮相

《国家宝藏》第二季相约河北博物院

“《国家宝藏》,我们来了”,10月9日中央广播电视台文博探索节目《国家宝藏》第二季在北京启动,故宫博物院继续“坐镇”,全新加入河北博物院、山西博物院等八大博物馆(院)。当晚,河北博物院官方微博发声确认了这一消息。

河博:亮相文物暂不“剧透”

“河北博物院的前身是河北省博物馆,它建成于1953年,2006年开始大规模改扩建,2014年河北博物院推出九大基本陈列,展出的5000多件文物,讲述了200万年以来河北的文化发展脉络。在这里有您熟悉的长信宫灯、金缕玉衣,也有您不太熟悉的战国中山国的国之重器;有中国五大名瓷之一的河北定瓷,也有出土于河北的顶级元青花;有百万年前的打制石器,也有魏晋南北朝以来颜值极高的白石雕塑……《国家宝藏》第二季能够携手河北博物院,我们倍感荣幸,河北博物院希望借助《国家宝藏》这个流量极高的国家级平台,让更多观众记住河北博物院,走进河北博物院,喜欢上河北博物院。也希望河北的国家宝藏能走出馆舍,走向大千世界,向全世界讲述它们的前世传奇和今生故事。”在北京启动仪式上,河北博物院院长罗向军的这段简洁发言令很多人印象深刻。

昨天罗向军接受采访时说今年8月接到《国家宝藏》节目组的正式通知,“我知道一定会有咱们,河北博物院的文物很不错,2014年重新开馆后,各大博物馆还有相关主管部门对我们的陈列给予了高度肯定,今年河北博物院还被评为最具创新力博物馆,携手《国家宝藏》也在情理之中。”这也是继《百家讲坛》《国宝档案》《如果国宝会说话》等之后,河北文物再次亮相央视知名栏目,“我觉得不管一个民族还是一个人都应当知道自己的历史,应当知道自己的初心。你知道怎么来的,才知道自己会到什么地方去。河北博物院有很多国宝,但因为种种原因,河北博物院在世界在全国的知名度不如一些明星博物馆,甚至在河北人中的知名度也不是很高。河北博物院亟需通过一些事件和平台来宣传自己,这也是我们这些年的重点工作之一。很高兴携手《国家宝藏》,这对宣传和推介河北博物院很有意义。”

众所周知,河北博物院馆藏文物24万件,展出的5000多件文物更是精品荟萃,哪些文物将在《国家宝藏》第二季“露脸”?“第一季中九大博物院每家重点推介三件文物,第二季也是如此。我们向央视推荐了十件文物,节目组选择了三件。具体文物暂时不能‘剧透’,我也建议大家来河北博物院看看,猜猜哪件最终亮相《国家宝藏》。”罗向军说河北博物院、广东省博物馆的宣传片已经拍完,近期节目组还将到石家庄拍摄文物。

抢眼:27组国宝守护人将“上岗”

第一季《国家宝藏》,集结九大博物馆(院)、27件顶级国宝重器和27组国宝守护人,融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、真人秀等多种表现形态,首创“纪录式综艺”语态。自2017年12月播出后,参与《国家宝藏》的九大博物馆(院)参观人数增长了50%。

《国家宝藏》第二季与故宫博物院、河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆联手。迄今节目组尚未公布每家博物馆最终入选的文物名单,但几大博物馆家底都颇为丰厚。河北博物院有金缕玉衣、长信宫灯;山西博物院有见证周成王“桐叶封弟”的鸟尊;山东博物馆收藏的甲骨文数量在全国名列前茅……

据了解,《国家宝藏》第二季中观众们还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员张国立,以及那英的《一眼千年》;节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;节目仍然会请上27组国宝守护人,分别讲述不一样的国宝、不一样的前世今生。(记者黄蓥)

(责编:张晓博、史建中)