这里将建成石家庄的“香榭丽舍大街”

2018年10月07日09:05  来源:河北日报
 
原标题:这里将建成省会的“香榭丽舍大街”

这里将建成石家庄的“香榭丽舍大街”

——在石家庄市民族路商业步行街

“我曾去过巴黎的香榭丽舍大街,没想到在这条街上也找到了类似感觉。”10月6日,在石家庄市民族路商业步行街,来石家庄探亲的唐山市民孙红霞向记者描述这条街带给她的感受。

徜徉在步行街,身边没有了呼啸而过的各种车辆,喧嚣之外的宁静让人的心情顿时放松下来。

民族路商业步行街位于省会新百广场和东购银座北侧,东起公里街,西至青年街,始建于2001年,全长1060米,宽约18米,周边商场、店铺林立,是石家庄市较早的商业聚集区。去年,石家庄市对这条步行街的景观进行了改造提升。“作为步行街的典型代表,石家庄市民族路商业步行街在丰富居民生活、活跃城市经济方面发挥了积极作用。”省商务厅相关负责人表示。

今年7月,商务部办公厅印发了 《关于推动高品位步行街建设的通知》。按照通知精神,我国将按照新发展理念和高质量发展要求,改造提升一批具有国际国内领先水平的高品位步行街,改善城市消费环境,扩大中高端消费供给,提升城市形象和品位。

省商务厅相关负责人介绍,河北省将支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街进行改造提升。高品位步行街应具备区位优越、商业资源丰富,环境优美、公共设施健全,功能完善、名品名店集聚,特色鲜明、文化底蕴深厚,消费吸引力和辐射带动力明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度等特点。

由此,石家庄市民族路国家高品位步行街试点建设提上日程。按照要求,高品位步行街建设将立足于现有步行街的改造提升,不搞重复建设,并结合城市发展定位和现有基础,完善配套政策措施,加快组织实施。

“河北省将力争用2至3年时间,把民族路商业步行街进一步培育成具有国际国内领先水平的高品位步行街。届时,省会也将拥有自己的‘香榭丽舍大街’。”省商业厅相关负责人表示。(记者曹智)

(责编:张晓博、史建中)