国庆档首日四部新作表现各异

《李茶的姑妈》票房最高 口碑最差(图)

2018年10月03日18:10  来源:羊城晚报
 
原标题:“姑妈”票房最高口碑最差

  《无双》

  今年的国庆档电影票房大战从9月30日提前拉开序幕。当天上映四部电影,包括开心麻花的新作《李茶的姑妈》、张艺谋挑战水墨风的《影》、周润发郭富城坐镇的犯罪片《无双》以及包贝尔的大银幕导演处女作《胖子行动队》。

  “开战”首日,大盘以2.66亿元人民币(注:数据出自猫眼电影专业版,下同)收官,《李茶的姑妈》成唯一一部票房过亿影片,但其口碑评分四部电影里最差,排片和上座率10月1日开始下滑,能否“笑”到最后还要打上一个问号。

  《李茶的姑妈》评分不及格

  9月30日虽然还没正式进入假期,但电影市场已经热闹起来,四部新片上映助推当日大盘冲到了2.66亿元。巧的是,去年9月30日也是四部新片上映,单日票房达到了2.97亿元。相比之下,今年的单日票房不增反降,中秋档的“不给力”似乎也影响了国庆档的热度。

  四部新片中,票房夺冠的《李茶的姑妈》是在临近10月1日零时才艰难冲破一亿关口,最终报收1.06亿元。尽管甩开了第二名的《影》(0.66亿元)3000多万元的票房,但《李茶的姑妈》票房成绩不如去年同档期的“同门”电影《羞羞的铁拳》(1.33亿元),口碑更是遭遇滑铁卢,只有不及格的5.3分,创开心麻花电影的评分新低。

  相比之下,同为喜剧题材的《胖子行动队》称得上惊喜。该片是包贝尔的大银幕导演处女作,由包贝尔、文章领衔,鉴于去年文章执导、二人主演的《陆垚知马俐》口碑一般,起初市场并不看好《胖子行动队》。没想到看了片的观众反映,电影里包袱笑料不断,“笑果”意外不错。

  《无双》后来居上冲劲十足

  张艺谋的《影》凭借豪华的演员阵容、独特的水墨风格备受影迷的期待,首日的排片(22.4%)、票房(0.66亿元)都超过了周润发与郭富城领衔的《无双》(18.8%,0.55亿元),但后者的上座率高达24.9%,并于豆瓣拿下7.9的高分,两项数据均为国庆档之最。《影》的豆瓣评分也有7.7,跻身千禧年之后张艺谋导演作品的前三名,仅次于《金陵十三钗》(8.0)和《归来》(7.8)。

  去年国庆档,也有一部甄子丹、刘德华“双龙”加持的动作电影《追龙》,开局并不十分受关注,随着口碑的发酵,排片、上座率、票房逐步回升。这样的场景或许将由今年的《无双》再度上演。尽管上映首日《无双》的票房和排片仅列四部新片里的第三位,但“逆袭”之势尽显,排片低于《影》的前提下,昨日的单日票房始终领先后者,两片的各自总票房几乎是同时破亿。高上座率加持续不断的口碑发酵,《无双》的后劲十足,后续表现值得期待。

  后续影片不太有“大片相”

  10月1日又上映了三部新片:王力宏、宋茜领衔的奇幻电影《古剑奇谭之流月昭明》,动画电影《阿凡提之奇缘历险》以及中美合拍动画电影《新灰姑娘》。市场份额被前天率先开画的四部电影瓜分得差不多了,留给这三部电影的空间和时间真的很有限。

  接下来,上海电影节上备受好评的《找到你》将于10月5日上映,此前的好口碑为其积累了一定的关注度,但现实题材片想成为爆款并不容易。同日还将上映一部新片,是张艺谋拍摄《影》的全过程纪录片《张艺谋和他的“影”》,拍摄纪录片和正片同期上映的情况并不多见,但鉴于纪录片本身的特质,可能对老谋子和演员的“铁粉”以及电影从业人员更有吸引力。(记者王莉)

(责编:付兆飒、陈思危)