河北峰峰响堂水镇:观水景品美食 畅游滏水源头

【查看原图】
图为响堂水镇。陈思危 摄
图为响堂水镇。陈思危 摄
来源:人民网-河北频道  2018年10月05日10:17

人民网邯郸10月5日电 (陈思危)国庆长假期间,位于邯郸市峰峰矿区和村镇东和村的响堂水镇人流如织。每到夜晚,水镇街区灯光璀璨,河道两岸流光溢彩,吸引不少游客纷至沓来。

响堂水镇地处响堂山脚下,依滏阳河而建,北起和村镇何庄村,南至和村镇东和村,全长765米,是集民俗风情、饮食文化、亲水体验、生态旅游为一体的特色民俗文化水镇。

水镇包括民俗游览区、餐饮休闲区、文化艺术区、商贾作坊区等四大功能分区。景区内有很多民间作坊,如面坊、油坊、粉条坊、酱菜坊、酒坊等,来到这里可以亲自体验产品的生产加工过程。此外,响堂水镇还是一座活着的美食博物馆,肉夹馍、凉皮、饸烙面、爆肚、和村三饭、保定驴肉火烧、臊子面、锅盔、云南鲜花饼……汇聚了来自峰峰本地、陕西、云南、四川、河南等全国各地的风味小吃,来趟响堂水镇,就可以吃到各地最具特色的美食。

据了解,2016年,当地政府按照“旅游+特色风情小镇+美丽乡村+民俗文化”模式将河道两侧居民房屋改造为仿古民俗商业坊,精心还原清明时期和村古镇商贾作坊,再现了古时车水马龙繁荣景象。坚实的石墙,老旧的木桩,滏阳河的老码头,老门头、村史馆、民俗商业小街、染坊等建筑,将传统老宅进行原貌修复,形成了今天建筑风貌独特的民俗游览区。

旅游小贴士

地址

邯郸市峰峰矿区和村镇

景区收费

响堂水镇为开放式景区,不收门票。停车场收费,小车10元,大车20元。

交通路线

出行路线1:邯郸火车站→805→峰峰客车站→2路→东和村→步行800米→响堂水镇

出行路线2:邯郸高铁站→5路支→峰峰客车站→2路→东和村→步行800米→响堂水镇

出行路线3:峰峰客车站→2路→东河村→步行8百米→响堂水镇

自驾路线4:青银高速→京港澳高速→青兰高速→鼓山隧道→邢峰高速→和村香醋街→响堂水镇/G4京港澳邯郸出口或马头出口,手机地图导航至峰峰响堂水镇即可

分享到:
(责编:付兆飒、陈思危)