京秦高速:从容应对车流高峰

2018年10月04日08:13  来源:河北日报
 
原标题:从容应对车流高峰

从容应对车流高峰

——在京秦高速公路燕郊西收费站

“您好,请拿好入口凭条,在下高速时交回即可。”10月3日9时30分,在京秦高速公路燕郊西收费站,一辆私家车不小心驶入货车车道,值班人员赶紧把车拦住,并取了凭条递给驾驶员。

“国庆假期,我们专门开辟了七座及以下小型客车免费通行车道,可是车流量太大,个别车辆还是会误闯别的车道。为方便市民出行,我们派人在各个车道值守,帮助他们尽快通过。”京秦高速公路燕郊西收费站办公室主任石磊说。

8月20日,京秦高速公路北京段通车,意味着这条高速公路的北京段、廊坊段打通。从那天起,作为京秦高速公路从北京进入河北的第一个收费站,燕郊西收费站的车流量逐日增加。9月30日,京秦高速公路津冀连接线开通。至此,京秦高速北京段、廊坊段、天津段全部打通。津冀连接线开通的次日即进入国庆假期,燕郊西收费站迎来车流量高峰。

石磊介绍,为做好应对,他们提前进行了安全隐患排查及“重大节假日小型客车免费通行保畅预案演练”,同时还赶制了一批提示牌,在车道前的显眼位置设置“七座及以下小型客车专用车道”提示牌和“收费车道”提示牌,以方便驾驶员区分,大大节省了车辆等待时间,减少了车辆误入其他车道造成撞杆、急刹车等情况。

“我们还与省高管局监控中心、高速交警、路政大队紧密联系,进一步加大对收费广场的监控力度,及时发现处置突发事件,防止收费站口拥堵。”石磊说,收费站还为过往司乘人员提供了饮用水、针线包、医药箱、简单的车辆维修工具及问路咨询等服务。

10月1日,燕郊西收费站入口车流量达到1.13万辆次,出口车流量超过7000辆次。因为有了全面充分的准备和科学有效的应对,收费站运行有序,车流量高峰顺利度过。

“假期这几天,路政人员对重点站口进行了治超盯守,对超限车进行劝返。同时,以保障道路安全畅通为重点,加强了燕郊西收费站站口疏导。”省高管局高速公路路政总队京秦支队三河大队副大队长王敬昌说。(记者曹智)

(责编:张晓博、史建中)