石家庄土门关驿道小镇:品美食 游古道

2018年10月02日16:23  来源:人民网-河北频道
 

 人民网石家庄10月2日电 (何雪薇)土门关驿道小镇(以下简称“小镇”)位于307国道北侧,由鹿泉区白鹿泉乡东土门和西土门2个村共同组成,是鹿泉白鹿泉美丽乡村旅游度假区重要景点之一。小镇复原了土门关驿道旱码头的繁荣景象,朱门青瓦的街巷让人仿若穿越回古代。

 

小镇项目总投资15.5亿元,占地1500亩,按照“吃、住、行、游、购、娱”六要素,建成了集人文历史、民俗文化、自然景观、特色商业、游玩娱乐、主题住宿、生态养老、商务会议于一体的旅游度假村。

小镇布局清晰,游览路线简单,随沿途路标走即可。小镇有秦皇古驿道、旱码头西口、背水之战古战场、韩信祠、三省通衢土门关等众多历史遗址,以驿道文化为背景,结合美丽乡村产业化要求,做民族文化的传承使者、做石门后院的记忆小镇。

除了触摸千年历史文脉,小镇还弥漫着美食的香气,是吃货的天堂。40余种精心筛选的陕、冀、晋三省周边的美食在这儿统统能吃遍,各种特色面、饹馇饼、莜面窝窝、太行干菜、灌汤包等应有尽有,让游客完美体验鼎盛土门时期的美食文化。另外,小镇内还有许多特色手工艺品,游客可以选择性购买。

一店一品,一味一绝,不收门票和停车费即可踏寻秦皇古道,共享千年土门,阅尽五色太行,尝遍晋陕美食,完美体验土门关历史鼎盛时期的繁荣景象和民俗风情。

游览小贴士

地址:石家庄鹿泉区观景大街与灵隐路交叉口西行500米

交通:

1、坐地铁一号线到西王,即一号线的终点,出A口,坐公交车旅游5路,到“驿道小镇”下车,下车后,有一条右行的盘山路,沿山路走大约500米即可。

2、公交路线:可乘坐旅游3路、旅游5路、旅游12路、320路、329路,到东土门站或抱犊寨站下车。

3、自驾路线: 石家庄槐安路、和平路高架桥→山前大道、307国道→观景大街→灵隐路→土门关驿道小镇。

(责编:张晓博、史建中)