河北省首届“双创双服”创业就业服务展示交流活动成功举办

2018年09月29日16:42  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄9月29日电 (张晓博)9月28日-29日,河北省首届“双创双服”创业就业服务展示交流活动在石家庄举办。本次活动以“双创在身边、双服在行动”为主题,目的是搭建创新创业交流平台,展示人社系统创新创业活动成果,宣传创业就业利好政策,营造创新创业浓厚氛围,进一步增强企业活力,激发全社会创新创业热情,推动人社系统更好地服务企业、服务民生,助力“双创双服”活动上水平、上台阶。

河北省人社厅把“双创双服”工作列为头等大事,作为引领河北省人社事业发展的重要抓手。围绕创业就业孵化基地培育活动、职业教育和就业培训工程两项专项活动,成立工作专班,出台创业就业孵化基地认定管理办法和省级示范基地认定办法,制定职业技能培训管理办法,为“双创双服”工作奠定了组织保障和政策基础。

河北省人社厅双创双服求实效,多措并举助就业提升。河北省共建设扶贫车间537家,促进贫困劳动力“零成本、零风险、零距离”就地就近就业;开展以“畅通行、安全办”为主题的失业保险支持技能提升“展翅行动”,实现“点申请、快受理、秒审核、广公示、速发放”五位一体智能办理,支持企业职工提升职业技能;累计为各类创业人员和符合条件的小微企业发放创业担保贷款157亿元,扶持25万人成功创业,带动79万人实现就业。创新创业营氛围。圆满完成以“创响新时代、共圆中国梦”为主题的“中国创翼”创业创新大赛,举办以“创响河北,助力惠民”为主题的首届创业培训讲师大赛,开展以“服务民生之本,展示创业风采”为主题的首届邮储杯创新创业大赛,有效激发各类群体创业激情,河北省各地普遍掀起了创业创新热潮。

图为第三届“中国创翼”创业创新大赛专项组第二名获得者黄泽艺。

唐山小伙黄泽艺在一岁半的时候被诊断患有先天性极重度耳聋。由他研发的便捷式耳蜗充电器在第三届“中国创翼”创业创新大赛中获得专项组第二名,河北省首届“邮储杯”创新创业大赛中一等奖的好成绩。

黄泽艺说,未来他将继续探索在耳蜗配件研发领域,争取取代更多进口产品,减轻更多听障家庭的经济负担。

图为非遗传承人尹庆元介绍其内画作品。

受家父影响自幼即习书画的尹庆元,是2018年河北省首届邮储杯创新创业大赛“内画艺术传承”第二名的获得者。近年来,他专心研究如何将内画与新时代融合,为内画艺术传承作出了积极贡献。

图为林益堂药业董事长林飞武介绍其公司产品。

2018年8月,林飞武带着“林益堂药业-爱中医牌养生茶系列”项目参加第三届“中国创翼”创业创新大赛,并在大赛决赛中获得二等奖。

本次展示交流,为了保证项目的代表性,按照项目类型在河北省进行遴选、评审。河北省人社部门推荐展示项目和第三届“中国创翼”创业创新大赛进入河北决赛项目共计331个,其中省人社厅项目9个,各市项目322个。经精心挑选,最终确定10种类型100个项目参加展示交流活动。

(责编:张晓博、史建中)