邢台实行“跟踪调研”考察识别干部

2018年09月27日09:24  来源:河北新闻网
 
原标题:邢台实行“跟踪调研”考察识别干部

  解决干部队伍建设“重选轻管”问题,提升识人知人用人精准度

  邢台实行“跟踪调研”考察识别干部

  针对干部队伍建设中存在的“不考察不去了解干部、不提拔不与干部谈话、不调整不与干部接触”等“重选轻管”问题,去年以来,邢台市开展针对干部尤其是领导干部的“大调研”,运用灵活的谈话方式,通过经常化、多渠道、近距离、大数据等“跟踪调研”考察识别干部,不断提升识人、知人和用人水平,受到了广大干部的普遍认可。

  经常化跟踪问效

  在做好年度考核、考察、常规谈话的同时,坚持把功夫下在平时,每年年中开展一次对领导班子和领导干部的“跟踪调研”,突出了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,并通过多方评价和现场查核相互印证,对领导班子和领导干部进行“类型分析”。

  去年,在县级领导班子换届半年后,对县(市、区)党政领导班子运行情况和班子成员进行“跟踪调研”,提高了县(市、区)党政班子凝聚力、战斗力,调动了担当作为的工作激情。今年,该市将范围扩大到19个县(市、区)和96个市直单位,基本实现了市管领导班子和领导干部全覆盖。

  “目前,‘跟踪调研’已成为市委组织部一项常态化机制,既让干部增强了归属感,激发了活力动力,又提升了知事识人水平,为事业发展提供了有力的组织保证。”邢台市委常委、组织部部长乔朝英表示。

  多渠道了解识别

  提前做好功课,在谈话之前收集汇总各县(市、区)在招商引资、重点项目建设、大气污染防治、精准脱贫、信访稳定、党风廉政建设等有关方面的情况,了解清楚谈话对象工作经历、现实表现以及近年来的工作实绩等情况,带着问题和初步印象有针对性地开展谈话。

  扩大谈话范围,在对6方面人员进行常规谈话的基础上,进一步延伸到驻县(市、区)大督查组、税收贡献大的企业领导和县(市、区)的全国全省“两代表一委员”等三类群体,总计同9方面人员进行谈话了解,提升干部群众参与度。

  多方收集资料,注意了解巡视巡察、审计、个人事项报告、纪委处理等各方面情况,统筹用好重点工作大督查日常督导、半年跟踪调研座谈、年终领导班子及领导干部考核等手段,加强对干部各阶段表现、各方面评价等信息的收集整理,从具体事例、具体工作分析中得出客观结论。

  近距离深入谈话

  为破解“少数人”在“少数人”中选人问题,更全面更客观地了解干部,该市在谈话方式上想办法、讲技巧,既听组织评价,又看群众口碑。

  谈话坚持“三不”原则:不限时间,不拘形式,不设框框。按照时间服从质量的原则,谈深、谈细、谈实,同每名干部的谈话时间平均在1小时以上;改变传统的“二对一”模式,借鉴巡视巡察经验,实行“一对一”“面对面”深入座谈,使谈话对象不受干扰、没有顾虑,更加坦诚交换意见;既正面了解班子运行情况和班子成员的现实表现,也通过“唠家常”的方式,与谈话对象交心谈心、拉近距离,综合分析研判谈话对象表述。

  大数据精准“画像”

  坚持把研究人和研究事结合起来,运用大数据手段,对谈话了解到的和其他渠道收集到的信息综合分析研判。在此基础上,建立“两库两档”,即班子成员类型数据库、年轻干部数据库,干部实绩档案、优秀干部跟踪关注档案。

  该市注重运用系统思维,强化数据支撑,为市委选准用好干部提供了全面参考依据。对发现的优秀干部坚持大胆使用,去年通过调研发现优秀干部66人,已提拔重用17人。对于表现一般的及时进行谈话提醒,已经对26名干部开展了谈心谈话。

  今年的“大调研”,该市进一步强化“结果”运用,对于某些方面存在问题的班子或领导干部进行谈话,对于连续两年不在状态的领导干部及时调整,畅通“下”的渠道。同时,每个单位推荐1-2名正科级优秀年轻干部纳入管理台账,加强经常性考察管理和跟踪关注,为下一步选拔使用提供科学依据。

  通过开展“跟踪调研”,邢台市对领导干部“把脉画像”,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,收到了良好效果。(通讯员张俊峰 记者王永晨)

(责编:付兆飒、陈思危)