第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅游产业发展大会隆重开幕

2018年09月26日22:07  来源:人民网-河北频道
 

图为第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅游产业发展大会开幕式现场。张晓博 摄

人民网邯郸9月26日电 (张晓博)9月26日,以“古韵邯郸 太极永年”为主题的第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅游产业发展大会(以下简称“两大盛会”)在永年广府古城隆重开幕。

大会旨在全面贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》精神和首届河北省旅游产业发展大会精神,通过每年举办旅发大会,充分发挥邯郸旅游资源优势,培育旅游发展新业态,创新旅游发展新方式,提升邯郸发展新形象,加快推进全市经济转型升级、绿色崛起、建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸。大会从9月26日开始至29日结束,会期四天。

“两大盛会”邀请嘉宾约2000人,是全市的旅游产业大会更是国际太极拳爱好者交流、切磋的盛会。“纪念改革开放四十周年”太极展演、王者会盟之“太极风”功夫王广府揭幕战、京津冀运动休闲体验季、中国农民丰收节广府庆祝仪式、纪念“太极拳好”题词40周年太极拳展演庆祝活动、公路自行车邀请赛、滑雪滑草表演活动、皮划艇表演赛、二十四项观摩节点情景互动表演以及群众自演活动等将会装扮整个大会;太极大会套路比赛、推手比赛、太极学术论坛让“两大盛会”充满豪气;紧固件设备展、蔬菜产品推介会、旅游名优特博览会更是将永年特色推向全国。可以说此次“两大盛会”点燃了百万永年人的热情、激情,促进了全市的旅游产业发展。

永年,一座有着7000余年文明史,2600多年建县史的古城,春秋时既有建制,古称曲梁、易阳、广年,隋代改称永年至今,是历代府、县治所。永年是闻名遐迩的中国太极拳之乡、中国紧固件之都、中国民间文化艺术之乡、中华体育之乡、全国武术之乡、中国最佳休闲旅游区。“古城、水城、太极城”是永年旅游的响亮名片,今天的广府已经冠上“国家级5A景区”的金字招牌。

去年9月25日,永年接过了旅发大会的会旗,正式成为第三届邯郸市旅游产业发展大会承办地。该区乘势而为,秉承国际标准、世界眼光,以承办一届“有气势、有品位、有特色的一流盛会”为目标,投资41.6亿元,提升、改造、新建88个旅游项目,筹备了包括旅发大会、太极拳运动大会和招商推介活动等三大方面的40余项系列活动,将发展全域旅游与打造洺洲新城、建设美丽乡村、传播优秀传统文化、维护良好生态环境、弘扬太极文化等结合起来,在原有以“古城水韵太极魂”为基础的旅游业态上,大力发展了休闲娱乐亲子游、康体养生游、农业观光体验游、度假休闲游、生态湿地游等新兴旅游业态,使该区发展成为中原腹地旅游业态最丰富多样的旅游区,构建出了花的世界、绿的海洋、太极圣地、养生天堂、活力之都、魅力之城。

以旅发大会为契机,永年全域旅游示范区建设取得重要进展,今天的永年已形成东部景区立足广府,依托国家级5A景区,发展成为“城美水秀拳声响”的旅游胜地;中部按照“一二三四五六”城区建设,一座宜居宜业宜游的洺州新城、活力之都正在崛起;西部依托其独特自然资源和地理优势,一个集文化、旅游、生态、休闲、娱乐为一体的综合型景区正在呈现。全区形成了“东有古城水城太极城,中有洺水洺湖洺阳湖,西有朱山佛山聪明山”的大旅游格局,三足鼎立,东、中、西贯通,业态丰富多样的全域旅游美景正徐徐展开。

(责编:付兆飒、陈思危)