承德:“悟空哪吒”稻田比拼庆丰收(图)

2018年09月23日23:43  来源:河北新闻网
 

 

图为百姓用稻田舞庆祝丰收节。 记者陈宝云摄

稻谷飘香,蟹肥虾香。今天(9月23日),承德市在位于滦平金沟屯镇的大地艺术农创园里举办首个“中国农民丰收节”庆祝活动。丰收在望的稻田里,千人稻田舞翩跹,“孙悟空、哪吒”也“飞落”田间共庆丰收。

 

图为刚刚打捞上来的稻田蟹。 记者陈宝云摄

金黄的稻田里,田间小路人头攒动。身着各色服饰的舞者,分列在田埂上,或转动花伞,或舞动丝带。不远处的观景台上,相机快门声响个不停,取材于《西游记》中孙悟空大战哪吒的稻田画,微风掠过,稻浪涌动,鲜活灵动。刚刚从稻田里打捞上来的螃蟹、小龙虾,引来众人抢购。

 

图为千人稻田舞。 记者陈宝云摄

“新农村”发展变迁历程、名优农产品展、特色生活表演等活动,让大家在田间地头,切身感受着新中国,尤其是改革开放以来,农业、农村、农民的新变化、新风貌、新发展。

 

图为孙悟空大战哪吒稻田画。 记者陈宝云摄

今年,承德市以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求为指导,立足水源涵养功能定位和北方农牧交错带资源特点,立足“一环六带”(食用菌产业环及果品、肉类、中药材、蔬菜、马铃薯、奶牛产业带)产业布局,抓好“五个百万”(百万吨食用菌、百万亩中药花海、百万亩经济林、百万头优质肉牛、百万只优质肉羊)。156个现代农业园区遍地开花,4个院士工作站科技护航,获批全国首批“休闲农业和乡村旅游示范市”,观光度假、民俗体验、休闲采摘等风格各异的精品路线纵横交错,林果业、食用菌、中药材、手工业、乡村游等特色扶贫产业,硕果累累。(记者陈宝云)

(责编:张晓博、史建中)