车祸失忆癌症老套路 《凉生》我们可不可以不狗血

2018年09月19日14:00  来源:信息时报
 
原标题:《凉生》,我们可不可以不狗血?

剧中,孙怡扮演的姜生和马天宇扮演的凉生,相依为命,有一条看似兄妹又似情人的感情线。

姜生和钟汉良扮演的程天佑之间,又是霸道总裁爱上我的画风。

青梅竹马(伪)兄妹、霸道总裁爱上我,还有车祸、失忆、癌症三大老梗,或许,你会问,都8012年了,这种狗血老套路还存在吗?不巧,前晚登陆湖南卫视播出的电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》,就集齐了以上这些所谓“狗血套路”。该剧根据乐小米同名现代言情小说改编,主要讲述了程天佑(钟汉良饰)、凉生(马天宇饰)、姜生(孙怡饰)三个人之间千回百转,横跨20年时光的爱与守护、深情与陪伴的故事。

70集长的《凉生,我们可不可以不忧伤》去年就已经完成拍摄,期间屡传定档开播。终于,书迷、粉丝在9月圆梦了。原著小说连载时拥有雄厚的粉丝基础,更是一部分人的青春记忆,看过小说的观众,对剧集故事自然了然于心。但对未看过小说的观众,仅看剧名大多数未解剧情,甚至不少观众前晚看了剧之后惊讶道,“原来凉生不是孙怡,也不是钟汉良,而是马天宇?”

前晚播出的第一二集,帮观众捋清了三个主角之间的关系和纠葛。从凉生在程天佑、姜生的婚礼上抢走新娘一幕开场,带出这段三角关系:多年前,小凉生出现在魏家坪,成为了传说中姜生“同父异母的哥哥”。两人一起长大,并建立深厚的“兄妹情”,凉生为了姜生在柿子树上刻字,姜生为了保护凉生以致脸上留疤……但事实上,两人并无血缘关系,凉生的身世另有秘密。二人靠着知识改变命运,成功考上大学,一同离开家乡求学。上了大学后,姜生因为一次醉酒偶然结识程氏集团大少爷程天佑。至于接下来三个人的爱恨纠葛是什么走向,相信阅剧无数的观众也能猜到一二。

电视剧虽然相对原著小说有所改动,但毕竟小说“出生”(2006年)距今已有一些年份,《凉生》开播后,剧中的人物关系、故事套路,被部分观众嫌弃有些“狗血老套”,看起来满满的年代感。凉生和姜生之间是似兄妹似情人的感情线,而姜生和程天佑又是很言情偶像画风的“霸道总裁爱上我”走向。而从剧情简介来看,之后车祸、失忆、癌症等常见影视剧悲情梗,也都将出现在剧中。这让不少得知“真相”的观众喊话,“《凉生》,我们可不可以不狗血?”不可否认,《凉生》的剧情桥段设置确实有些“旧了”,但目前来看,该剧的首播收视还算可以,能否不负期待接下来在同档电视剧中刷出存在感,关键还是要看它的“套路能不能得人心”。(记者蔡慕嘉)

(责编:张晓博、史建中)