【聚焦河北省运会】举重赛场的“父子兵”

2018年09月16日08:31  来源:河北日报
 

聚焦河北省运会

举重赛场的“父子兵”

“沧州市选手回骁晗以抓举126公斤、挺举145公斤,总成绩271公斤的成绩打破男子乙组94公斤级省业余组纪录。”9月14日下午,随着现场的播报,河北省第十五届运动会青少年组举重赛场响起热烈掌声。

“赛前腰受伤了,表现不是很好。”虽然第一次参加省运会就拿了冠军,16岁的回骁晗对自己的表现并不满意。一旁,回骁晗的父亲、同时也是他的教练回越峰不停地鼓励儿子:“加油加油,继续努力。”

回越峰是上世纪八十年代省男子举重队的队员,退役后在沧州体育运动学校当教练。回骁晗小时候经常去学校看爸爸带运动员们训练,耳濡目染,也喜欢上了这项运动。

不少人以为练习举重会“压个儿”,但回越峰相信只要科学训练,任何运动都会对长身体有好处。事实证明,回越峰的想法是正确的:儿子没有被杠铃“压低”个头,如今身高已达1.78米。

生活中是父子,训练场是师徒。“每个动作都要规定组数,练起来一个都不能少。”父亲的严格让回骁晗吃了不少苦头。“看着孩子手上布满了厚厚的茧子,我有时候也很心疼。”回越峰对儿子充满疼爱。但看着孩子能一天天坚持下来,他也深感欣慰。

为了备战省运会,回骁晗加大了训练量,繁重的训练让他的腰部肌肉受了伤。看着比赛日期一天天临近,回骁晗特别着急,为了能早日恢复,他只好去扎“针刀”。“每扎一次都要缓个一两周才能恢复正常训练。但为了参赛我还是忍了,一共去了五六次吧。”回骁晗说得很轻松。

“我喜欢举重,希望有一天能拿个奥运冠军回来。”回骁晗对未来颇有信心。

“加油,儿子!”回越峰重重地拍了拍回骁晗的肩膀。(记者陈华)

(责编:张晓博、陈思危)