【聚焦河北省运会】田赛保持水平 径赛成绩亮眼

2018年09月16日08:28  来源:河北日报
 

聚焦河北省运会

青少年组田径比赛落下帷幕

田赛保持水平 径赛成绩亮眼

 

9月14日,定州市运动员李泽洋夺得男子甲组200米金牌。当日,河北省第十五届运动会青少年组田径赛在石家庄裕彤国际体育中心继续举行,一千多名运动员进行103个小项的角逐。记者耿辉 摄

9月15日,为期4天的河北省第十五届运动会青少年组田径比赛落下帷幕,共有来自河北省14个代表队的925名运动员参加了比赛。

选手素质水平明显提升

“这届选手水平高,最后一名放往年都能进前三了。”9月14日晚,石家庄裕彤国际体育中心,本届省运会田径男子乙组800米预赛正在紧张进行中,观众席上几名观赛的运动员对参赛选手的成绩表示惊讶。

“本届省运会田径比赛,参赛选手的整体素质及竞技水平较往届有明显提升。”省体育局田径运动管理中心副主任王小东说。

田赛是河北省传统优势项目,本届省运会参赛选手的成绩依然不错。来自沧州的铅球运动员张琳茹出手不凡,男子甲组跳高选手祁俊豪2.04米的成绩也引人注目。

但与上届不同,本届省运会打破省业余组纪录的项目均出自径赛。承德选手乔雨萌分别打破了女子乙组3000米和5000米省业余组记录。唐山选手董英妹在女子甲组100米栏预赛和决赛中也两次打破省业余组记录。

石家庄市代表队的成绩依然比较突出,其他各代表队则进步明显。“邯郸、沧州、石家庄等代表队表现都不错,尤其在某些项目上有突破。”王小东介绍说。

据介绍,本届省运会田径项目预赛报名人数较上届翻了一番。“四年一届的大赛,各地都进行了充足的备战,选手都是优中选优。”石家庄市代表队教练李江峰说。

让更多“好苗子”脱颖而出

近年来,河北省各地田径项目开展更加全面,水平也在提升。

这得益于更广泛的人才选拔。本届省运会通过“上增下放”扩宽选材范围,让更多的新人有崭露头角的机会。甲组从往年只允许大一新生报名扩大到所有年级大学生均可报名,丙组在往年15岁组的基础上增设了14岁组。

其中丙组14岁组的比赛日前在承德进行完毕,共进行了包括短跑、长跑、跳远、铅球等男女各9个项目的比赛。“一般选手15岁就进入专项训练了,增设14岁组能让更多‘好苗子’脱颖而出。”王小东介绍说。

进入省队进行专业训练是不少选手的目标。但走上专业运动员道路后学业和就业的路会不会“变窄”,是不少运动员和家长关心的问题。

鉴于此,省体育局积极采取措施解决运动员的后顾之忧。“我们积极与全国多所高校建立联系,让运动员们有机会接受更好的教育。”王小东说。

为给有体育特长的学生提供更多就业机会,省体育局和河北体育学院联合为退役运动员提供技能培训,并为其颁发资格证书,让退役运动员在发挥自身优势的基础上更具竞争力。同时根据国家相关政策,为有创业意向的运动员提供更多的支持。“田径运动员的出路不但不窄,而且会越来越宽。”省体育局田径运动管理中心主任宋美卿说。(记者杨明静)

(责编:张晓博、陈思危)