【聚焦河北省运会】“倔姑娘”董英妹:用成绩回应质疑

2018年09月15日08:35  来源:河北日报
 
原标题:“倔姑娘”董英妹:用成绩回应质疑

“女子甲组跳远冠军、100米栏冠军(破纪录),七项全能目前比完的两项都是第一名……”9月14日,17岁的唐山女选手董英妹成为本届河北省运会青少年组田径赛场关注的焦点。

董英妹与体育结缘可以说是个“意外”。2013年10月,唐山市体育运动学校教练张英到唐山岔河中学选材,“第一眼就相中了她”。董英妹“自控、自律、自主”,训练刻苦,让张英坚信她出成绩是“早晚的事”。

2016年底,董英妹作为省田径队女子七项全能项目的“陪练”集训了90天,此后成绩有了明显的提升。董英妹说自己是“阴差阳错”练出来的,可张英知道这是她自己努力的结果。女子七项全能是综合性比赛项目,对运动员的综合素质要求较高。“从预赛结束到现在,她已经瘦了10斤,训练再苦她都会咬牙坚持完成。”董英妹有些“疯狂”的训练,让张英很是心疼。

别看董英妹有些腼腆,却是个不服输的“倔姑娘”,一上赛场更几乎变成了另一个人,“霸气十足”。张英说:“在赛场千万不要激她,不然她不服输的性格就会迸发出巨大的能量。”

本届省运会女子甲组七项全能跳高比赛中,对手不相信董英妹能跳过1.62米。“她说我跳不过去,我就一定要跳过去。”董英妹全然不顾教练保存体力的战术安排,硬是用过杆回应了质疑。

董英妹本届省运会女子七项全能的预赛成绩已经达到了4700多分,这个成绩在全国同年龄组中都排名前列。“决赛中,我希望能冲进5000分。”谈到接下来的目标,有些拉伤的董英妹充满信心。(记者杨明静)

(责编:张晓博、陈思危)