司机深夜遭劫杀 滴滴能否“3倍赔偿”?

2018年09月14日10:09  来源:广州日报
 
原标题:司机深夜遭劫杀 滴滴能否“3倍赔偿”?

昨日(9月13日),佛山中院审理了一起滴滴司机被杀案件。根据指控,去年12月24日凌晨,22岁的李琴兵因为网络赌球欠下债务,在佛山南海抢劫滴滴司机敖某健后,对其两度勒颈将其残忍杀害。

这起案件带来了多个法律问题:究竟滴滴公司和司机之间是什么样的关系?此前滴滴公司在乐清顺风车乘客遇害案发生后,曾声明“未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿”,这一赔偿标准又是否适用于滴滴司机?敖某健家属及律师表示,他们将于近日起诉滴滴公司进行相关索赔。

现场:受害人家属当场痛哭

昨日早上10时许,滴滴司机被杀害一案正式在佛山中院第一审判庭审理。李琴兵在法警的押送下,缓缓地走进法庭。

敖某健56岁的父亲和52岁的母亲昨日也来到了庭审现场。在检方宣读起诉书以及李琴兵在供述敖某健被害过程时,敖某健的父母当场痛哭。其后李琴兵不但表示不认罪,还拒绝回答自己辩护律师的一切问题,他声称会“接受法院的一切判决”。

庭审后,敖父告诉广州日报全媒体记者,当天李琴兵在庭上的表现让他相当愤怒。他曾向法官表示,自己不愿意和解,希望法律可以给儿子还一个公道。敖某健的去世对其一家人打击很大,其父母每日以泪洗面,由于不想触景伤情,他们把住的房子卖掉了。

争议:3倍赔偿是否对司机有效?

敖某健的弟弟敖某博说,滴滴公司在案发当日就联系了他们,表示可以垫付丧葬费和提供一些人道主义救助。敖某健家属所聘请的律师沈少伟则认为,滴滴公司与敖某健之间已经构成了雇佣关系,滴滴公司应该对此进行人身损害赔偿。律师沈少伟表示,昨天他已经向佛山中院提出调取部分案件材料作为证据,并将于近日向南海区法院状告滴滴公司,对其提出相关索赔。

“我们初步诉求的赔偿金额大概是80万元左右,而精神损害赔偿我们将尽量争取。对于滴滴公司之前发声明所称的3倍赔偿,我们正在考虑当中,一来3倍即240万元的赔偿请求,其诉讼费高,二来该声明是滴滴公司单方面发布的,是否能获得法院支持还是未知数。”

据了解,在乐清顺风车女子遇害案发生后,滴滴曾经发出一份声明,称未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。

此前,滴滴公司针对敖某健被害案,曾回复广州日报全媒体记者,称在事件发生后,已第一时间与司机家属沟通,并垫付有关丧葬费用。同时,滴滴平台为巡游出租车司机提供的是“免费的居间信息服务”。(记者刘艺明)

(责编:张晓博、陈思危)