《撞死了一只羊》获“地平线”最佳剧本

2018年09月11日14:14  来源:齐鲁晚报
 
原标题:《撞死了一只羊》获“地平线”最佳剧本

近日,第75届威尼斯电影节在水城威尼斯闭幕,全部奖项已揭晓,从主竞赛单元获奖名单来看,本届威尼斯电影节没有出现爆冷情况。

一直被看好的《地心引力》导演阿方索·卡隆的新作《罗马》斩获威尼斯最高奖金狮奖。这个结果可谓众望所归,该片在威尼斯场刊评分一直处于领先优势,达到惊人的4.65分,比第二名《希斯特斯兄弟》的3.85分高出一大截。

美国演员威廉·达福凭借在《永恒之门》中饰演的画家“梵高”,打动了评委,捧得最佳男演员奖。英国演员奥利维娅·科尔曼则凭借在《宠儿》中饰演的一位18世纪女王征服了评委,拿下最佳女演员奖。

作为今年竞赛单元华语片独苗,由万玛才旦导演、编剧,王家卫监制的《撞死了一只羊》获得“地平线”单元最佳剧本奖。万玛才旦多年来致力于藏语电影的创作,其作品《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》《老狗》被称为“藏地三部曲”。《撞死了一只羊》讲述了两个金巴在现实和梦境之中穿梭,在交错人生中找寻自我的故事,影片融合了公路、悬疑等多种元素,算是万玛才旦在类型片上做的一次尝试。

此外,张艺谋新片《影》、蔡明亮的纪录片《你的脸》在威尼斯展映。《影》讲述一个被秘密囚禁的小人物不甘心只做替身,重新找到自由与自我的故事。看过该片的影评人“二十二岛主”透露,该片可以算是老谋子近年来的“回勇之作”,“比《长城》好很多,也比《满城尽带黄金甲》要好”。

影评人木卫二认为,无论奖项分量还是影响力,戛纳仍然遥遥领先于威尼斯,本届威尼斯之所以给人“卖相不错”的印象,是因为今年是电影大年,即便有些作品从戛纳转投威尼斯,依旧实力强劲。

(责编:张晓博、陈思危)