今年暑期档这两个“铁三角”笑到最后

2018年09月11日10:50  来源:钱江晚报
 
原标题:今年暑期档 这两个“铁三角”笑到最后

纵观今年暑期档,有两个“铁三角”,可以说是最大赢家。

从《疯狂的石头》里走出的宁浩、徐峥和黄渤,这个“铁三角”奉献了《我不是药神》和《一出好戏》两部佳片。

除了大家熟悉的“宁徐黄”外,还有一个因喜剧成名,极具票房号召力的“铁三角”,也慢慢出现在大众面前——从《夏洛特烦恼》走出的导演闫非、彭大魔和主演沈腾。

暑期档,这个“铁三角”再度合作的《西虹市首富》,获得了很大成功。

《西虹市首富》是今年暑期档中,少有的顶住观众高预期,最后达到高票房的片子。制片人马驰跟记者分享了他的经验。

马驰也是《夏洛特烦恼》的制片人,他在两片中都客串了一把,演的都是专车司机,他也是“闫彭沈”这个“铁三角”的好朋友。

在马驰看来,《西虹市首富》的成功,一方面是今年的暑期档处于一个相对以往更好的电影市场环境,观众对国产片有信心,愿意花钱进电影院看;另一方面在内容题材的选择上,符合了多数观众的趣味,人物关系和情感设计,也得到多数观众的共鸣。

他坦承,其实抓剧本和组班子是最困难的。剧本是一剧之本,万事开头难;组班子就是把优秀主创的时间凑到一起,这也是一件非常难的事。“闫非、彭大魔、沈腾,他们三个人都有超乎常人的幽默感,具体表现在对故事的抓取,和对角色的捕捉,让观众容易移情于其中。”

当然,除了制作上的精益求精,营销也十分重要,马驰特别提到,观众越热情,我们就要越“冷静”。营销要恰当、准确、合适而又实事求是。(记者陆芳)

(责编:张晓博、陈思危)