唐山市首届文旅融合现场会在遵化召开

2018年09月07日18:35  来源:人民网-河北频道
 

图为唐山市文化旅游产业融合发展工作现场会。刘春宝 摄

人民网唐山9月7日电 9月6日,唐山市首届文旅融合现场会在遵化市精彩亮相。此次活动旨在提速唐山各地区文旅产业融合发展,增强资源型城市转型升级新动能,推动唐山经济高质量发展。

会前,与会人员观摩了遵化市山里各庄精品民宿、清东陵裕小村景村融合示范区、金融街古泉小镇、碧桂园恋乡小镇、金卓颐高创业小镇和遵化市游客服务中心、穷棒子主题饮食文化等文旅产业项目,体验民俗风情,了解文化底蕴。

据了解,今年以来,作为此次现场会承办单位,遵化紧抓京津冀协同发展重大机遇,把文旅产业作为推动经济高质量发展的突破口,以争创国内一流、国际知名的“山水型、文化型旅游休闲度假目的地”为目标,以倾城姿态发挥文旅融合倍增效应,让文化“美起来”、产业“强起来”,绽放出多彩魅力。昔日的“工业城市”正在向生态宜居、文化体验、休闲度假的生态绿城和旅游名城大踏步迈进。

图为山里各庄村民在古戏楼观看戏曲表演。唐师师 摄

山里各庄村位于遵化城南10公里处,人口2600多人。今年春节期间,山里各庄村举办了美轮美奂的生肖灯展,绚丽夺目的民俗打树花,精彩纷呈的杂技表演等一系列引人入胜的活动,文旅融合发展在这个村子绽放出别样魅力。仅春节期间,该村接待游客30余万人次,人均增收1000多元。这是遵化实施文旅融合发展战略,推进全域旅游发展的缩影。

在推进旅游发展中,遵化坚持以文点睛、以文强旅,全面梳理皇家文化、长城文化、红色文化等具有遵化特色的文化元素,“巧融”到游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,凸显遵化个性魅力。

图为清东陵祭祀大典表演。唐师师 摄

据统计,今年以来,遵化共接待游客496.7万人次,同比增长21%;综合旅游收入44.9亿元,同比增长17.6%。沉甸甸的数据见证了遵化文旅融合发展的成绩,更彰显了“美丽经济”的蝶变效应。

同时,为加快将遵化的文旅资源优势转化为产业优势、发展优势,中景信、融创、金融街、碧桂园等一大批国企、央企、民企相继落户遵化,般若湖旅游度假区、古温泉旅游度假区、航天农业生态城等诸多文旅重点项目“组团出发”。目前,遵化着手打造的文旅融合核心项目9个,重点项目18个,总投资超过1000亿元。文旅融合发展的“种子”破土而出,正在茁壮成长为撬动旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。

(责编:付兆飒、陈思危)