发霉的营养餐都“营养”了谁

马涤明

2018年09月07日09:39  来源:燕赵晚报
 
原标题:发霉的营养餐都“营养”了谁

近日,江西省万安县部分学校学生营养餐出现发霉、变质等问题,有家长反映孩子食用午餐后腹痛,其中有3名学生被诊断为食物中毒。9月5日,记者从学生家长和医院相关人士处了解到,目前到医院就医的人数至少增至16人。(9月6日《新京报》)

9月5日,媒体调查确认,万安县人民医院、顺风乡卫生院、赣州市人民医院、南昌大学附属医院都有因营养餐疑似中毒的学生就诊,有些学生被诊断为“食物中毒”,其中6名学生正在住院治疗。然而,就在前一天,万安县委宣传部方面坚称“未发现因为食物中毒的学生病例”,“网传学生挂水的情况我们也进行了调查,并不是因为食物中毒。”

营养餐都发霉了,大袋的面筋塌软、土豆上有多个黑点……当地官方还在捂盖子,是不是在当地官员看来,他们的“地方形象”、官员责任问题上的利益,要比学生食物中毒问题更重要?

“天下熙熙皆为利来”,于是,学生营养餐工程也被逐利者盯上,一些商家绞尽脑汁、用尽手段,想要从孩子们的嘴里抠出最大的利润;但这并不是导致一些地方学生营养餐问题频发的根源,根源问题是,政府监管失守了,甚至,一些监管者跟无良商人相勾结,导致“营养餐腐败”问题。也是发生在江西的“按工业机床国标提供营养餐鸭腿”的荒诞招标,可谓最生动的佐证。

学生营养餐到底“营养”了谁?公众舆论一直在问。从近年来不断地网络爆料、媒体报道来看,营养餐上的“食利”者,恐怕不少。几乎每当一些地方出现疑似营养餐中毒事件,马上会有监管部门及其他权力部门第一时间站出来“洗地”;除了顾及所谓“影响”,还有没有利益勾连原因的自保考量,值得怀疑。2013年,在湖南凤凰县支教的女大学生小梁连发微博曝小学生营养午餐现状:国家每生每天补贴3元的营养午餐,到孩子手上就是一盒牛奶、一片小面包。据此推算,经营营养餐的利润率达50%;在凤凰县,超过3万学生享受营养午餐计划,按一年补贴200多天计算,仅营养午餐一项利润超600万元。2016年,中国教育报记者在黑龙江暗访营养餐问题,遭到当地派出所关押、殴打。叫人怀疑,打探营养餐内幕,究竟触到什么人、多少人的利益“痛点”?

仅在江西一省,这几天就连续曝出多起营养餐丑闻,而有些不正常情况比如某些供应商屡遭投诉却能连续中标,其中的官商利益勾连疑点,绝不是一句“纠正违规招标”就能交代得了的。

每份3元钱的学生营养餐工程,在一些地方居然异化为“捞钱工程”,无良商人不择手段从孩子嘴里“抠利润”;而一些监管者、权力部门则是疏于监管——助其一臂之力,甚至合伙谋利,如此渎职和腐败,恐怕比任何腐败问题都更刺痛民心。希望上级巡视、督察部门介入调查,彻底查清营养餐腐败的利益链,把营养餐还给孩子们。

(责编:张晓博、陈思危)