河北省灰铸铁炊具产业联盟成立

引领全省铸造产业绿色转型

2018年09月06日10:33  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省灰铸铁炊具产业联盟成立大会现场。

人民网石家庄9月6日电 9月5日,由河北省工信厅委托和指导、省铸造行业协会牵头建立的河北省灰铸铁炊具产业联盟在辛集市举行成立大会,标志着河北省铸造产业向精品化、绿色化转型迈进新阶段。现场共有政府和行业专家、企业负责人等130余人参加会议。

河北省灰铸铁炊具产业联盟的成立是落实省制造强省建设领导小组办公室关于《促进灰铸铁炊具高质量发展工作方案》的重要产业行动。推进特色灰铸铁炊具在河北省的发展,是践行新发展理念、供给制结构性改革,推动传统工业转型升级的重要举措,是提升河北特色产品附加值,增强河北制造竞争力的有效手段,对新时代全面建设经济强省具有重要意义。

据了解,灰铸铁炊具是由含碳量在2%以上的灰铸铁制成的炊具,具有受热均匀使用安全、补铁生血有益健康等优点。河北省灰铸铁炊具行业在国内占有主导地位,产量和出口量约占全国同类产品的90%,占全国灰铸铁炊具总量的三分之一。灰铸铁炊具是河北省传统产业,目前河北市场的灰铸铁炊具制品正逐渐形成种类丰富,款样多种,高中档产品齐全的规模,是发展中的朝阳行业。

河北省灰铸铁炊具联盟成立后,将根据河北省灰铸铁炊具现状和产业政策,精心规划,把关准入,提高工艺水平,实现清洁生产,认真执行食品安全法各项条款的要求,实现绿色生产,加快灰铸铁炊具在河北省健康、稳定、快速发展。

(责编:付兆飒、陈思危)