“卖电影票的”猫眼赴港上市

2018年09月05日10:48  来源:北京日报
 
原标题:“卖电影票的”猫眼赴港上市

一边是由腾讯持有20.14%股权的美团上市进入倒计时,另一边,同样闪现着巨头身影的猫眼微影上市传言也终于落下实锤。9月3日,香港联交所披露了猫眼娱乐招股说明书,这也将是继阅文、小米、美团之后又一具有代表性的中国新经济公司登陆港股市场。作为中国最大的在线电影票务服务平台,背靠腾讯、光线、美团三大巨头,猫眼娱乐此次IPO预计筹资约10亿美元,而公司早前的估值约为200亿元人民币。

港交所披露的招股说明书显示,美林美银和摩根士丹利为猫眼IPO的联席保荐人,华兴资本为独家财务顾问。本次募集资金主要用于提升综合平台实力、研究开发及技术基建、潜在的投资和收购以及补充运营资金及一般企业用途。从猫眼的股东结构来看,光线及其关联方、腾讯和美团点评持股比例分别为48.8%、16.27%和8.56%。猫眼娱乐称,公司为微信钱包及QQ钱包的唯一娱乐票务服务供应商。腾讯承诺,只要其持有猫眼娱乐5%以上已发行股本,就不会与其在在线娱乐票务服务业务中竞争。

对猫眼而言,腾讯和美团意味着巨大的流量。目前,人们可以通过微信、美团、点评、QQ、猫眼、格瓦拉等六大入口使用猫眼的票务等娱乐服务。收入方面,猫眼主要营收来源是在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务、广告服务及其他。

在腾讯、美团、光线等科技与文娱巨头的多重支持下,猫眼也早已不仅仅是个“卖电影票的”。举例来说,随着95后、00后年轻观众的崛起,“社交+场景”的营销模式将逐渐成为主流。依托微信小程序,猫眼此前推出了砍价、拼团、红包裂变、小游戏等社交互动形式,为合作影片开展依托大数据等技术的创新型互动营销,猫眼小程序用户数日前宣布已破1.5亿。“在吃喝玩乐里,电影是IT化程度最高的领域”,美团王兴此前说。

2013年1月,美团电影正式更名为“猫眼电影”,是美团网旗下的全资子公司。2016年,王兴通过内部邮件宣布分拆猫眼电影业务,成为一家完全独立运营的公司。一个月后,光线传媒、光线控股通过股份和现金形式持有猫眼电影57.4%的股权。2017年,猫眼电影与微影时代在线票务业务宣布合并为猫眼微影,并获得腾讯10亿元融资。(记者孙奇茹 实习生吴家康)

(责编:张晓博、陈思危)