可口可乐51亿美元收购Costa咖啡

2018年09月03日10:42  来源:北京日报
 
原标题:可口可乐51亿美元收购Costa咖啡

咖啡已经成为饮品市场的香饽饽,这让碳酸饮料巨头无法淡定。全世界最大的饮料公司可口可乐日前宣布以39亿英镑(约合51亿美元)收购全球第三大咖啡连锁品牌Costa,交易预计将在明年完成。就在几天前,雀巢也以71.5亿美元完成了对星巴克零售业务的收购。

可口可乐在公告中表示,将从Whitbread手中收购Costa咖啡,这将为可口可乐在欧洲、亚太地区、中东和非洲等地区提供一个强大的咖啡销售平台,并有机会进一步扩张。收购完成后,可口可乐将拥有Costa所有发行的股份。但该笔交易还需要通过欧盟和中国的反垄断审批,预计2019年上半年完成。Costa咖啡成立于1971年,1995年Whitbread以1900万英镑的价格收购了Costa咖啡,当时Costa仅有39家门店。如今,Costa已经拥有近4000家门店。

可口可乐CEO兼总裁James Quincey表示,热饮是可口可乐公司少数几个没有全球品牌的领域之一,而Costa强大的咖啡平台让可口可乐得以进入这个市场。

可口可乐此前也有做咖啡的经历,1964年可口可乐曾买下速溶咖啡品牌Duncan Food。但之后可口可乐的各种咖啡市场拓展尝试比较保守。可口可乐和雀巢曾各占股50%成立合资公司生产即饮雀巢咖啡和茶饮Neatea,在不同市场分工生产分销。但后来,雀巢收回了这些有前景的品牌,2017年双方正式终止合作。唯一较为成功的尝试是,可口可乐针对日本市场研发了乔雅咖啡,年销售额超过10亿美元,但主要局限于亚洲市场。

此次收购将进一步扩大可口可乐现有的咖啡阵容,Costa还将为可口可乐提供整个咖啡供应链的专业知识,包括采购、自动售货和分销渠道等。

就在前几天,咖啡界还发生了另一起收购案。8月29日,雀巢与星巴克在官网发表联合声明称,咖啡巨头雀巢以71.5亿美元收购星巴克零售咖啡业务的授权交易已经完成,雀巢将获得永久性的全球营销权,能在星巴克门店以外销售包装消费品等星巴克产品。但此项收购并不涉及星巴克全球2.8万家实体咖啡店。(记者马婧)

(责编:张晓博、陈思危)