河北省中小学生迎来“开学第一课”

2018年09月02日08:42  来源:河北日报
 

关注开学季

实践成果展示 安全知识培训 革命传统教育

河北省中小学生迎来“开学第一课”

每年的“开学第一课”,已经成为学生迎接新学期的特殊仪式。9月1日,河北省许多中小学生返校报到,开始新学期学习。今年,河北省许多中小学聚焦不同教育主题,推出了精心设计的“开学第一课”。

石家庄市青园街小学的开学典礼,以“红领巾感受新时代 小队员释放大能量”为主题,暑假各社会实践优秀中队集中展示了他们的假期收获;石家庄市石门小学的社会实践活动主题为“你好,新时代”,学生们通过一幅幅展板,展示家乡发展的成就。

在邯郸峰峰矿区太安小学,“开学第一课”是安全知识培训。“这些交通标志你都认识吗?”“小伙伴邀请你到河边玩水,你会拒绝吗?”“遇上校园欺凌,怎么保护自己?”一个又一个问题,涵盖小学生成长的各个方面。

“这是红军长征时穿的草鞋,踏着这样简陋的鞋,红军创造了一天最远行军达240里的奇迹,相当于绕体育场300圈。”9月1日上午,“弘扬长征精神 做新时代长征人”主题班会在石家庄市长征街小学各年级举行,老师引导同学们重温长征历史,激励他们走好自己的长征路。

“开学第一课”也为教师们开启了新的征程。“作为新时代教师,我们要肩负起立德树人的根本任务,做到教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。”9月1日,石家庄外国语教育集团举行“国旗下的讲话”活动,老师们承诺:做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

此外,由教育部和中央电视台联合制作的《开学第一课》大型公益节目也在9月1日晚推出。今年的《开学第一课》以“创造向未来”为主题,引领广大中小学生感悟创造精神的魅力和重要意义,鼓励中小学生积极培养动手实践能力,提升科学素养,培育创新精神,节目受到河北省中小学生的广泛欢迎。(记者马利)

(责编:张晓博、陈思危)