河北健儿杨皓然背后的两个男人

2018年08月21日09:17  来源:燕赵晚报
 
原标题:杨皓然背后的两个男人

为河北省夺得雅加达亚运会首金

站在冠军领奖台上,22岁的承德小伙儿杨皓然,平静的脸上露出了一丝欣慰的微笑,年少成名的他虽获奖无数,但昨天(8月20日)这枚亚运金牌,意义有所不同。对集体而言,这是河北健儿在雅加达亚运会上的首金,而对杨皓然个人而言,经历了2016年里约奥运会低迷后,这枚大型综合性运动会的金牌更让他收获了成熟,找回了自信。

首日失利 憋一口气

虽然早已是世界男子10米气步枪顶尖高手,但杨皓然昨天的夺金过程依然称得上惊心动魄。前一天,杨皓然与队友赵若竹在参加了10米气步枪混合团体赛,他们实力超凡却功亏一篑,遗憾拿到一枚银牌。憋了一口气的杨皓然在昨天自己的主项——男子10米气步枪比赛中,不敢有丝毫大意,从资格赛开始便一路领先,前半段成绩非常突出,大有打破世界纪录之势,可惜在后半段状态稍有波动,最终打出了资格赛632.9环的成绩,距离世界纪录仅差0.6环。

进入决赛,8名选手站在了同一起跑线。比赛开始后,印度和中国台北选手轮番向杨皓然施压,5枪过后,中国台北选手吕绍全抢到了头名。杨皓然毕竟是世界冠军,他顶住压力稳扎稳打,轰出两枪10.8环,重新回到了领先位置。最后时刻,杨皓然稳健发挥让竞争对手无机可乘,他最终以249.1环的成绩夺金,卫冕成功的同时也打破了亚运会纪录。

两个男人 贡献多多

杨皓然能够走出里约失利的阴影,找回昔日霸气,要感谢他背后两个重要的男人。一位就是61岁的老教练常静春,另一位就是与杨皓然亦师亦友的射击奥运冠军蔡亚林。杨皓然里约失利后,已处于退休状态的常静春临危受命,重回中国射击队执教,他的工作就是助杨皓然重新崛起。在常静春的精心调教下,杨皓然的成绩恢复迅速,技术和心理都得到了提升。现任河北射击中心副主任的蔡亚林,也是杨皓然在省队的主管教练,他给杨皓然传授了许多宝贵经验。昨天,蔡亚林颇为欣慰,他对记者说:“常教练重新出山指导杨皓然,让他在技术、心理方面都有了提高。今天这场比赛,杨皓然整体发挥不错,资格赛也险些破掉世界纪录。我感觉现在杨皓然最大变化就是成熟了,无论是技术方面还是心理方面,都稳定了不少。我们对他的未来规划是长远的。”不难看出,蔡亚林对杨皓然的更高期望,是两年后的奥运会赛场,去圆金牌梦想,弥补里约奥运会的遗憾。(记者魏若涛)

(责编:张晓博、陈思危)