第二届衡水旅发大会口号、会徽、吉祥物发布

2018年08月17日15:37  来源:河北新闻网
 
原标题:第二届衡水旅发大会口号、会徽、吉祥物发布(图)

8月16日上午,衡水市人民政府新闻办就第二届衡水市旅游产业发展大会口号、会徽、吉祥物相关情况召开新闻发布会。图为发布会现场。记者翟一杉 摄

今日(8月16日)上午,衡水市人民政府新闻办就第二届衡水市旅游产业发展大会口号、会徽、吉祥物相关情况召开新闻发布会。据悉,近日,经广泛征集和专家评审,第二届衡水市旅发大会口号、会徽、吉祥物等已经确定。此次旅发大会由衡水市委、市政府主办,衡水市旅游发展委员会和武强县委、县政府承办。大会将于9月在武强县举行。

据第二届衡水市旅游产业发展大会武强县筹备工作领导小组副组长、中共武强县委常委、宣传部部长张爱锋介绍,今年5月份以来,武强县通过面向社会征集和定向设计等方式,广泛征集第二届衡水市旅游产业发展大会主题宣传口号和会徽、吉祥物。

截至6月底,共征集第二届衡水市旅游产业发展大会主题宣传口号97条,会徽、吉祥物20余件。经过专家评审,第二届衡水市旅游产业发展大会主题口号确定为:“千年古县 文盛武强”。宣传口号有四个,分别为:“悦来画乡 乐享武强”“音画情 武强行”“魅力音画情 美丽中国梦”“音画之旅 一梦千年”。会徽为“音画武强”组字嵌套标识,吉祥物为“武小强”“武小悦”一对卡通娃娃组合。

8月16日上午,衡水市人民政府新闻办就第二届衡水市旅游产业发展大会口号、会徽、吉祥物相关情况召开新闻发布会。图为会徽创意思维导图。衡水市人民政府新闻办供图

张爱锋表示,此次旅发大会会徽以“音画武强”中的“武、音、画”三字以“组画字”嵌套的艺术表现形式进行有机巧妙的组合,形似一块“武强年画的木板雕版”,同时把“八分音符”符号融入了图形中。“武”传达了地域名称概念,同时也把“千年古县文盛武强”的文化定位直观表达给了观众,“画”“木板雕版”代表了武强年画这一文化特色。“音、八分音符”代表的则是西洋乐器这一独特资源。二者融合彰显的则是“音画武强”的独特魅力。色彩为传统色彩的五行五色,分别为“胭脂红、睛蓝、水绿、初熟杏黄、嫩灰”以传递千年武强的底蕴与内涵,五行色同时也传递着生生不息、蓬勃发展、繁衍传承的精神含义。整个标志主题突出、视觉鲜明富有内涵、具有时代感、艺术性和视觉冲击力。

8月16日上午,衡水市人民政府新闻办就第二届衡水市旅游产业发展大会口号、会徽、吉祥物相关情况召开新闻发布会。图为吉祥物主图形创意设计图。衡水市人民政府新闻办供图

而吉祥物“武小强”“武小悦”是一对年画娃娃组合。吉祥物以武强年画代表作“六子争头”“连年有余”的人物形象为创意原型,其中“武”是武强之“武”,“小强”代表武强之“强”,加“小”字显的比较活泼。“悦”同“乐”,代表着武强独特的乐器文化产业资源。这对年画娃娃的设计形象以经典传统武强年画“连年有余”和“六子争头”中的娃娃形象为原型,主体姿势与动态形象保留了年画中原有人物造型的形态。人物形象的服装及轮廓线分别为绿色和蓝色,绿色是生态的颜色、是生命的色彩、是生生不息的代表色,绿色不仅能体现低碳与环保,也预示了这次旅发大会是一次积极、健康、向上的盛会。蓝色是象征着衡水湖的湖水蓝,代表了永恒、希望和理想,表达了武强千年的文化积淀与底蕴,蓝色也是天空的颜色,是高远的视野、宽胸怀的体现,昭示了这次大会能够圆满成功,同时也在彰显着武强人民淳朴敦厚的民风;橘黃色与红色的鲤鱼,能体现兴奋和快乐之情,热烈与活泼之感,同时也有丰盛、余满之意,表明了这次盛会对于推动武强快速发展的积极意义。两位萌娃怀抱锦鲤相向而立,活泼可爱又带有亲和力,整体突出了武强的地域性、文化性和人文特色,充分体现了衡水武强人民积极乐观、热情好客的特征和向往美好生活的愿望,也诠释了“千年古县文盛武强”的大会主题。(记者郎海江、翟一杉)

(责编:张晓博、陈思危)