女性心脏病发作 同性救治存活率高

2018年08月17日10:22  来源:北京日报
 
原标题:女性心脏病发作 同性救治存活率高

心脏病发作的女性患者如果由同为女性的医生抢救,存活率明显高于由男医生实施救治。哈佛大学研究人员分析1991年至2010年间佛罗里达州医院急诊室接收的约58万例心脏病发作病例数据得出上述结论。

研究人员发现,即使计入年龄、种族、病史等因素,心脏病发作的女性如果由女医生救治,存活率仍然明显较高。这篇刊载于美国《国家科学院学报》的论文写道,研究显示,因心脏病发作接受急诊抢救,男医生救治的男性患者死亡率为12.6%,女性患者死亡率为13.3%,二者死亡率差别为0.7%。然而,如果由女医生抢救,男性患者死亡率为11.8%,女性患者死亡率为12%,二者差距仅为0.2%。

有专家认为,之所以出现这样的结果,有可能因为男女患者对心脏病的感受不同。男性会感受到胸疼和其他典型心脏病发作症状,而女性除了胸疼还会有恶心和类似感冒的症状。女医生因为自身性别的缘故,可能更容易识别女患者的症状。还有一种解释认为,相比女患者,男医生可能更听得进男患者的自述。

先前有研究显示,女性死于心脏病发作的几率高于男性,但原因一直不明。上述研究或许为探索两性心脏病发作死亡率差距的原因开辟了新方向。(袁原)

(责编:张晓博、陈思危)