第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛省级决赛圆满落幕

2018年08月15日19:48  来源:人民网-河北频道
 

图为河北副省长张古江为一等奖选手颁发奖牌与证书。付兆飒 摄

人民网石家庄8月15日电 (李晓、付兆飒)为贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”“鼓励创业带动就业”的精神,进一步营造创新创业的良好氛围,8月14日-15日,第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛省级决赛在石家庄举行,副省长张古江莅临决赛现场并为获奖选手颁奖,人社厅、发改委、科技厅、团省委、省残联等单位相关领导也出席决赛现场并为获奖选手颁奖。

本次大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,鼓励更多的优秀项目参加比赛,全省审核通过的参赛项目达3165个,经过各市初赛,有120个项目参加省级复赛,40个项目参加省级决赛,最终评选出创新组5个项目、创业组5个项目、专项组1个项目,共11个项目参加全国比赛。

河北省人社厅厅长宋立民对大赛给予充分肯定和高度评价,他表示,本次大赛规格高、影响大、效果好,具有四个突出特点:一是参赛对象范围广,突出重点、兼顾特殊。凡年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参加,向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体举办专项赛。二是突出社会价值导向,评审更加严谨规范。三是树立各类创业典型,发挥示范引领作用。从参赛项目中,选出一批有代表性的创业典型,制作“河北创翼风采录”,在社会上广泛宣传,激发创业动力,增强创业信心。四是发挥大赛平台作用,助力项目落地发展。对获得“河北优秀创业创新项目”称号的,加大资金、政策扶持力度,在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、跟踪服务、创投对接等方面给予优先支持。

专项组全省决赛获奖项目:

一等奖

手工之家

二等奖

便携式耳蜗充电器

家庭手工业项目

三等奖

刺绣

凌影残疾人影视后期培训就业平台

手工皮具皮画项目

创新组全省决赛获奖项目:

一等奖

生物反应器成套自动化控制技术研究

二等奖

年产8亿安时(储能)锂电池生产线建设项目

中远距离隔空无线移动充电

三等奖

轻质高强复合材料结构型材研发与应用技术

铝轮毂智能制造专家库系统

工业机器人离线编程软件及激光视觉系统

创业组全省决赛获奖项目:

一等奖

通用型CAR-y8 T的研发与制备(嵌合抗原受体T细胞技术的产业化开发)

二等奖

海陆油气工程用连续复合管缆

林益堂药业爱中医牌养生茶系列

三等奖

高密度相变材料蓄能设备

肺结核患者的福音:一种可吸入的抗结核药品

视翼VR虚拟装配整体解决方案

(责编:张晓博、陈思危)