河北8部门联合通知:做好今年去产能企业职工安置工作

2018年08月05日08:23  来源:河北日报
 

河北省8部门联合发布通知

做好今年去产能企业职工安置工作

对就业困难人员提供“一对一”就业援助

近日,河北省人社厅、省发改委等8部门联合发布《关于做好2018年去产能企业职工安置工作的通知》,提出2018年河北省钢铁、煤炭等行业去产能工作进入关键阶段,要确保分流职工就业有出路、生活有保障,实现职工安置工作平稳有序推进。

2018年去产能职工安置工作的对象包括:2018年度钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭、火电等行业去产能企业涉及的分流职工;2016、2017年度内部转岗但因继续去产能需再次分流安置的职工。已与企业依法解除、终止劳动关系或享受基本养老保险待遇的劳动者,不纳入2018年去产能职工安置范围。

强化实名管理。各地要对去产能企业逐一开展摸底排查,准确掌握分流安置职工总量及结构,建立完整人员台账,严格实名制管理,做到精准到企、具体到人。对暂时联系不上的职工,通过数据比对、张贴公示、登报声明、上网公告等方式积极联系,并将有关情况报当地人社部门核查备案。要通过实地调查、电话抽查、社保数据比对、用工凭证或工资发放记录核查等手段,对企业提供和填报的分流职工名单进行核查,确保职工信息准确。要依托职工实名制信息系统,及时开展数据分析,动态跟踪职工安置进展。

拓宽安置渠道。巩固和拓展“企业内部退养一批、转岗培训消化一批、企业转型安置一批、自主创业带动一批、开发公益岗位兜底一批”安置渠道,鼓励企业加大内部挖潜力度,支持企业利用现有场地、设施和技术,通过转型转产、多种经营、主辅分离、辅业改制、设立人力资源公司和创业孵化基地等方式,实现内部多渠道分流安置。对符合条件的企业,及时给予失业保险稳岗补贴,指导企业统筹使用稳岗补贴资金、专项奖补资金为内部转岗安置职工开展转岗培训和技能提升培训、缴纳社会保险费、发放基本生活费。加快已落实产能置换要求的煤炭企业手续办理,有职工安置任务的及早安置职工,产能置换指标交易收入优先用于职工安置。深入实施再就业帮扶行动,将去产能企业解除劳动关系人员全部纳入就业创业政策扶持范围,摸清就业需求和特点,提供再就业援助和创业服务,有条件的可整建制购买技能培训。积极为去产能企业和失业人员举办各类专场招聘会,为每名分流职工至少提供3次岗位推荐和1次职业指导、就业服务、职业培训等服务。对有创业意愿的,优先安排入驻各类创业孵化基地,全面落实创业培训补贴、创业担保贷款等优惠政策。加强分类帮扶,对就业困难人员建档立卡,提供“一对一”的就业援助。对通过市场渠道确实无法实现就业的,要开发和腾退一批公益性岗位进行优先安置,确保不出现零就业家庭。(记者邢杰冉)

(责编:张晓博、陈思危)