夏季巧选绿豆:颜色太深可能是陈货

2018年08月01日09:21  来源:燕赵晚报
 
原标题:夏季巧选绿豆

绿豆虽普通,但吃法有讲究。绿豆按颜色分有青绿、黄绿、墨绿三种,以色浓绿而富有光泽、粒大整齐者为最好。

颜色太深可能是陈货

绿豆属于淀粉豆,蛋白质含量也比谷类高1~3倍,维生素和矿物质含量也比较丰富。绿豆一般在八月中旬或下旬收获,这时的绿豆最新鲜;其次就是看其色,绿豆颜色浓绿而富有光泽,没有杂色,握在手里不掉色、光滑圆润的较好。尽量不要买颜色深绿、散包装的绿豆,很可能是陈年绿豆。此外,还要观其形,颗粒整齐饱满,大小均匀无杂豆为佳。注意,尽量去正规超市选购,选大品牌、小包装的绿豆。

绿豆熬汤开水下锅

夏天喝绿豆汤消暑解渴,但很多人反映家里熬煮的绿豆汤总是容易变色,不知道是什么原因。其实,这就是氧化的问题,下面分享几招,避免绿豆汤变色。

忌凉水下锅,宜开水下锅,绿豆汤颜色会保持得更好。熬绿豆汤时,与空气接触越少、氧化越少,汤的颜色就越好。熬汤的器具也有讲究,高压锅或不锈钢锅熬绿豆汤可以减少酶类的氧化,减少变色,而如果用铁锅熬汤,绿豆中的氧化酶与铁氧化,最易变色。

吃绿豆烂点好

脾气较差、易急躁的人大多属热性体质,这类人可多吃点绿豆。但很多人又有点脾胃虚弱,吃了绿豆,肚子又很不舒服。建议无论煮汤还是做粥,吃绿豆还是稀烂一点好。

说绿豆性凉,是指它整体的特性,但事实上,绿豆的肉是平性的,皮却是寒的。因此,把绿豆煮烂一点,就降低了它的凉性,不过清热解毒的功效可能就要差一点。当然,如果胃功能正常,想让清热去火的效果更强些,最好把绿豆煮到刚开花就吃,带着皮吃最好。

(责编:张晓博、陈思危)