河北将加快推进现代服务业创新发展

2018年07月31日16:55  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月31日电 (李晓)31日上午,河北省政府新闻办召开新闻发布会,对《关于加快推进现代服务业创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读。据悉,《实施意见》共分8个部分,提出了27个实施路径及行动专栏。

《实施意见》指出,到2020年,河北将基本构建起新技术支撑、新业态引领、新模式广泛应用的现代服务业体系。服务业水平大幅提升,服务业增加值年均增长10%左右,占GDP比重超过45%;现代服务业增加值占服务业比重突破60%,新兴业态不断涌现,转型步伐明显加快,民生服务供给进一步扩大。雄安新区改革创新和引领全省服务业发展的基础地位初步确立,高端业态集聚态势初步显现。

据了解,河北将立足抢占现代服务业竞争制高点,通过深化对内对外开放,依托国家级新区、中心城市主城区和重点服务业发展园区,积极引进国内外现代服务业领军企业、前沿创新机构和高端专业人才,大力推广先进的管理理念和发展模式,实现全省现代服务业发展水平的跨越式快速提升;通过优化营商环境,降低市场准入门槛,深入开展“双创”活动,激发社会资本积极参与现代服务业发展,创办现代服务业企业,鼓励高端制造业企业通过加快转型升级和剥离服务业环节,努力向服务业环节延伸,加快组建现代服务业企业,提供优质高效的专业化服务。

《实施意见》强调,河北还将立足雄安,打造产业新引擎。深入落实《河北雄安新区规划纲要》,围绕打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,集聚金融科技、高端研发、质量服务、国际商务及国际文化交流等具有国际先进水平的高端现代服务业,打造全省现代服务业发展的新引擎和动力源。

聚力创新,加快培育新动能。聚焦潜在优势领域,着力推广应用现代科技,在信息服务、工业设计、智能服务等领域加快培育发展新动能。重点实施信息技术深化应用工程、工业设计能力提升行动、智能服务培育工程等行动和工程。

加快转型,增强竞争新优势。立足现有基础,推动现代物流、科技服务、金融服务、电子商务、商务服务、人力资源服务、节能环保服务、全域旅游和文化产业等传统优势行业提高发展质量,提升竞争新优势。

跨界融合,发展壮大新业态。加快业态和模式创新,推动多种形式商业模式和产业形态创新应用,发展壮大数字经济、体验经济、平台经济、共享经济等现代服务业新业态。

重点实施数字经济培育工程、体验经济壮大工程、重大平台建设工程、经济资源共享工程等工程。

优化提升,扩大服务新供给。坚持以人民为中心的发展思想,扩大民生服务供给,提高服务便捷化水平,积极扩大健康服务、养老服务、体育产业等领域的服务新供给,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

强化支撑,打造发展新环境。聚焦发展短板,加强发展布局、载体建设、对外开放、人才支撑、社会信用环境、行业标准体系等支撑体系建设,强化试点示范抓手作用,创新政策扶持,进一步夯实现代服务业创新发展基础。

(责编:张晓博、陈思危)