河北:录取不报到将计入考生诚信档案

2018年07月31日09:50  来源:河北日报
 
原标题:录取不报到将计入考生诚信档案

河北省教育考试院提醒欲放弃入学机会的“准大学生”

录取不报到将计入考生诚信档案

目前,没被录取的考生翘首以盼,有些已被录取的考生却准备放弃上大学机会。近日,河北省高招录取咨询服务站接到的考生咨询中,“我被录取了,可是专业不满意,可以要求退档么?”“能否不报到去复读明年再考?”等问题并不鲜见。对此,省教育考试院相关负责人表示,新生在报到期间无故不报到的,将被取消入学资格,并记入考生诚信档案。

相关负责人介绍,录取是按批次依次进行的,如果考生被某一批次的院校录取,就不能参加以后批次的录取,也不得转录。被录取的考生不能按时报到的,应向高校提出书面申请,经校方同意后,方可延期报到。

相关人士提醒,多数高校都会给学生提供入学后转专业的机会,但转专业应符合一定条件,各高校规定的条件不尽相同。建议考生录取后不要轻率放弃报到或中途退学,以免耽误自己的学习时间。

一位高校招办负责人表示,按照录取人数,学校在教学、住宿等方面都进行了充分准备,考生不报到将给学校带来较大损失,如果考生来年再次投档到该校,学校有可能对其关闭大门。(记者马利 实习生陈晓彤)

(责编:张晓博、陈思危)