减少15条!河北施行2018年版外商投资准入负面清单

2018年07月31日08:22  来源:河北日报
 
原标题:减少15条!河北施行2018年版外商投资准入负面清单

河北省发改委官网相关信息截图

河北省发改委日前发布《关于贯彻落实<外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)>的通知》,要求各市(含定州、辛集)发改委(局)贯彻落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》。

2018年版负面清单于7月28日施行,同时《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单废止,鼓励外商投资产业目录继续执行。负面清单内容由原来的63条减至48条,开放领域更宽,清单条目更少,外商投资审批范围进一步缩小。

通知明确,境外投资者不得投资外商投资负面清单中禁止外商投资的领域;投资外商投资负面清单之内的非禁止投资领域,按核准(备案)对外资实行准入许可;外商投资负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理,不得针对外商投资准入进行限制。

“2018年版负面清单是实行高水平贸易和投资自由化便利化的重大举措,是在我国经济由高速增长转向高质量发展背景下,推动形成全面开放新格局的重大举措,也是贯彻落实党中央、国务院对外开放战略部署的重大举措。”通知要求,各级发改部门要认真学习,全面掌握2018年版负面清单与以前版本相比的特点及开放的内容等,站在服务改革开放全局的高度,积极推动对外开放工作。要做好政策指导并及时了解政策执行情况,收集市、县及相关企业对政策落实情况的反馈和建议,加强部门之间信息沟通,协调解决相关问题,确保政策落地落实。(记者潘文静)

(责编:张晓博、陈思危)