邯郸3年内完成全市老旧小区改造

2018年07月30日09:04  来源:河北日报
 
原标题:3年内完成全市老旧小区改造

为解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,邯郸市决定用3年时间(2018—2020年),完成全市老旧小区改造,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升。

据了解,纳入本次改造的老旧小区为2000年(含)前建造,不含近5年列入拆迁改造计划的小区,不含涉及国有企业“三供一业”改革的住宅小区。改造内容包含安全问题改造、居住功能提升及环境整治3个方面。按照改造方案,今年对老旧小区进行全面摸底,建立老旧小区改造项目库,甄选出若干个具有代表性的老旧小区作为首批改造示范项目,启动老旧小区改造工作,各县(市、区)选定示范试点,以点带面,全面推进,年底前完成总改造项目的20%;2019年在总结示范项目经验的基础上,全面启动老旧小区改造工作,年底前累计完成总改造项目的70%;2020年开展困难老旧小区改造攻坚工作,年底前完成全部改造任务。

该市老旧小区改造工作坚持以居民为主体,调动居民参与老旧小区改造提升全过程,实现共谋、共建、共管、共享,形成“市级统筹、县级组织、居民参与”的工作机制。据了解,主城区老旧小区改造资金由市、区两级财政按照1:1的比例分担,各区根据工程量安排相应改造资金,确保改造工作正常启动和良好运行。其他县(市、区)结合实际,建立健全可持续资金筹措机制,由居民、社会、产权单位、政府多方筹措改造资金,按照“谁受益,谁出资”原则,组织居民、产权单位出资参与改造,资金来源可包括住宅专项维修资金、居民共同收益、捐资等。同时,发挥市场机制作用,制定支持引导政策,通过购买服务、新增设施有偿使用等方式,引导专业机构、社会资本参与老旧小区改造工作。(记者乔宾娟)

(责编:张晓博、陈思危)