尚德守法 食品安全让生活更美好

2018年河北省食品安全宣传周正式启动

2018年07月25日17:03  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省政府副省长、食品安全委员会副主任夏延军宣布2018年河北省食品安全宣传周活动正式启动。付兆飒 

人民网石家庄7月25日电 (李晓、付兆飒)25日,由河北省政府食品安全办公室、省食品药品监督管理局主办的2018年河北省食品安全宣传周启动仪式在石家庄举行,今年的主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。河北省政府副省长、食品安全委员会副主任夏延军宣布活动正式启动。省政府食安办主任、省食药监局局长丁锦霞,省公安厅副厅长史贯中等出席活动并致辞。

图为河北省政府食品安全办主任、省食品药品监管局局长丁锦霞在启动仪式上致辞。李晓 摄

启动仪式上,丁锦霞在致辞中表示,“我们希望广大食品从业者能够崇尚‘诚信’之德,自觉守法。‘人良为食’,做食品要讲良心。广大食品从业者要树起诚实守信的道德标杆,始终心存良知、心存敬畏,让诚信经营成为全行业共同的价值取向;要增强主体责任意识,自觉履行法律义务和责任,依照法律法规和标准从事生产经营活动。要坚信,只有把尚德守法作为我们的立业之本、创业之基,企业才能基业长青、再铸辉煌。”她表示,我们开展宣传周活动,就是为了唤起广大人民群众参与食品安全的积极性和主动性,坚决抵制不合格食品,举报违法行为,营造人人关心食品安全的浓厚氛围。河北省食品药品投诉举报电话12331,24小时为您畅通。我们身后有7000万河北人民,只要人人都能行动起来,打一场维护食品安全的人民战争,就能汇聚起磅礴的力量,让不法分子无处遁藏。

史贯中表示,2018年以来,全省公安机关共侦办食品类犯罪案件417起,抓获犯罪嫌疑人431名,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”224个,涉案金额近2亿元,有力保障了人民群众餐桌安全。

石家庄市副市长姜阳分享了石家庄市在广泛开展食品安全科普宣传、积极营造共享共治社会氛围方面的经验做法,他表示,“我市积极拓展宣传空间,利用网站、微信公众号、手机客户端、流动宣传车等多种载体开展宣传,平面与立体互补,线上与线下互动,努力实现宣传载体立体化。”据第三方测评结果显示,石家庄市的公众食品安全知识知晓率达到75.25%,创城支持率达到98.33%,食品安全综合满意度由2014年的67.9%,达到2017年1月省级初评时的80.13%,2017年底测评结果达到82.25%。

图为2018年河北省食品安全宣传周启动仪式现场。付兆飒 摄

此外,食品安全宣传周期间,省政府食品安全办将会同19部门、单位组织开展一系列相关活动,各地食品安全监管部门也将结合本地区实际和特色组织开展宣传周活动。

(责编:张晓博、陈思危)