女儿首登台黄磊看哭了

2018年07月25日09:30  来源:燕赵晚报
 
原标题:女儿首登台黄磊看哭了

多多与何炅同台演出。

感叹:她准备好了我还没有准备好

近日,黄磊12岁大女儿黄忆慈(小名“多多”)首次登上话剧舞台,与何炅搭档,主演赖声川导演的话剧《水中之书》。这也是该剧第一次真正由儿童来扮演剧中10岁的神秘女孩水儿。为此黄磊特意撰文《她准备好了》表达作为一个父亲内心激动复杂的感受,让无数网友为之感动。

黄磊感叹女儿表现超乎想象

前晚,黄磊和妻子孙莉赶到上海去看了多多的表演,两个人都哭肿了眼睛。黄磊感慨道:“戏让我们很感动,可更加让我们感慨的是我们怀中抱着的小婴儿已经长成了一个大姑娘,她的表演超乎我的想象,非常的稳定投入。”

随着多多登上舞台,黄磊撰写的长文《她准备好了》也引发了网友们热议。黄磊先是发了条微博:“12年前,我做梦也想不到会有这一刻,我们还在演出中,她也即将走上舞台,这种感动,的确无法形容。”文中写道:“今天是首演,我跟她的妈妈没有去看……在我心里有一点点不敢和不情愿,有一点点不想面对舞台上的她。为什么?怕她不够出色?怕她会出错?怕她还不能够真正独立的勇敢的站在舞台上?不!这些应该都不是,我想我是怕看到站在不远处舞台灯光下的她,突然想到她已长大,想到她即将渐行渐远,想到她已经是一个独立而勇敢的小姑娘,我怕这份惊喜来的太快太突然,我还没有准备好。”

其实此次演出《水中之书》并不是多多第一次登上舞台,因为多多从两岁开始,黄磊孙莉夫妇就带着她一起参加话剧《暗恋桃花源》的巡演,迄今十年间已走过四十多个城市,演出了近500场。2010年9月《暗恋桃花源》在北京保利剧院演出,只有四岁的多多在后台,负责照看她的人一时没有注意,她便拿着几颗糖走上了舞台,台下还坐着1400名观众。黄磊为这样一次特殊的“舞台事故”特意写信向赖声川致歉,赖声川则对黄磊说,千万不要责备多多,因为多多登上了舞台的这一天,非常值得纪念。随着多多慢慢长大,一直跟随剧组的她几乎背下了剧中每一个角色的台词,之后就一直“缠”着赖声川导演,希望可以有一个角色给她演。

多多人称“全能少女”

黄磊和孙莉有3个儿女,大女儿黄忆慈2006年2月6日出生于北京。出生时体重六斤八两。黄磊取“多福多寿”之意为女儿取乳名“多多”。2014年6月20日,与父亲黄磊一同参加明星亲子真人秀节目《爸爸去哪儿第二季》,她也是那一季中年龄最大的孩子,但她的漂亮聪慧和贴心令很多观众对她印象深刻。

有媒体报道说,多多今年首演话剧,事实上她走秀、配音、翻译、弹钢琴、做手工、做设计,样样都有一手,堪称“全能少女”。多多目前就读于北京某私立学校,该校集小学、初中、高中为一体的十二年制,中外籍学生同校就读的寄宿兼走读制学校。每年的学费约为17万,要通过英语考试才能入学。多多从小就学习英文,不仅看英文书籍,还能将其应用到生活中,前些年她与爸爸黄磊参加电影《圆梦巨人》首映礼时,现场与大导演斯皮尔伯格用英语交流。8岁就开始翻译英文书,迄今就已经翻译了三本英文书。(宗雯)

(责编:张晓博、陈思危)