石家庄国际机场正式开通口岸签证和台胞办证业务

2018年07月24日10:56  来源:人民网-河北频道
 

图为石家庄国际机场开通口岸签证和台胞办证业务新闻发布会现场。李晓 摄

人民网石家庄7月24日电 (李晓)从河北省政府新闻办召开的石家庄国际机场开通口岸签证和台胞办证业务新闻发布会上获悉,2018年7月10日,石家庄国际机场正式开通外国人口岸签证业务和台胞口岸办证业务,标志着河北省对外开放力度的进一步加大和层次的进一步加深。

据了解,2017年,石家庄国际机场旅客吞吐量达958万余人次,其中国际航班旅客吞吐量为28万余人次。近年来,随着河北省经济社会的发展和对外开放的深入,来冀外国人大幅增长,由于石家庄国际机场没有口岸签证权,一些因紧急事由来不及在我驻外使(领)馆办理签证的外籍人员无法直接从机场口岸入境,给国际友人带来极大不便。石家庄国际机场口岸签证业务和台胞办证业务的开通,将大大改变这一局面,为境外人员来冀探亲、访友、商务、旅游等活动提供极大便利。

“口岸签证”是指经国务院批准和公安部委托,地方政府在对外开放的口岸设立签证机构,为出于人道原因应邀入境从事紧急商务、工程抢修或具有其他紧急入境需要的外国人以及符合规定的外国旅游团体办理签证的特殊签证方式,是使(领)馆签证的重要补充和国际社会的通行做法。石家庄国际机场外国人口岸签证和台胞口岸办证业务开通后,可为具有紧急入境需要的外国人签发口岸签证;可为未持有效出入境证件抵达入境口岸的台湾居民签发一次台胞证。这是河北省改革开放的一个新的里程碑,标志着河北省对外开放力度的进一步加大和层次的进一步加深,将持续为河北省的对外开放交流注入新的活力,对于推动河北省经济社会转型发展产生深远影响:一是有利于河北省形成更加完善的对外开放格局;二是有利于外籍高层次人才引进;三是有利于河北省文化旅游业繁荣发展;四是有利于河北省融入“一带一路”战略,促进京津冀协同发展。

此外,石家庄国际机场外国人口岸签证和台胞口岸办证业务的开通,标志着河北省公安厅出入境管理局石家庄口岸签证处正式行使职权、履行职责,也标志着河北省公安机关出入境管理部门服务改革发展进入新阶段。

(责编:张晓博、陈思危)