河北省卫生计生委对百白破疫苗补种工作进行再部署

2018年07月24日08:23  来源:河北新闻网
 
原标题:河北省卫生计生委对百白破疫苗补种工作进行再部署

7月23日,河北省卫生计生委召开百白破疫苗补种工作视频会议,对百白破疫苗补种工作进行再部署。记者张淑会 实习生周莹 摄

今天(7月23日),河北省卫生计生委召开百白破疫苗补种工作视频会议,就河北省百白破疫苗补种工作实施方案进行解读培训,明确补种对象、补种原则和补种程序,对进一步加强接种效价不合格百白破疫苗的儿童预防接种异常反应监测、做好百白破疫苗补种工作进行再安排、再部署。

2017年11月,根据国家药品监督管理局和国家卫生健康委统一部署,河北省迅即启动效价不合格百白破疫苗处置工作。河北省委、省政府始终高度重视预防接种工作,特别对广大群众关注的效价不合格百白破联合疫苗流入河北问题,第一时间责成河北省卫生计生委和河北省疾病预防控制中心彻底核查儿童接种情况、立即封存库存不合格疫苗,认真负责做好接种过不合格百白破疫苗儿童的补种工作,维护儿童健康。

经核查,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的效价不合格的吸附无细胞百白破联合疫苗(批号201607050-2)销往河北省210000支,流向石家庄、廊坊和定州市,涉及33个县(市、区)的489个接种单位,石家庄118500支、廊坊90000支、定州1500支,接种使用189775支,接种人数143941人,损耗3936支,对未使用的16289支不合格疫苗立即封存,由疫苗生产企业于2017年11月召回。河北省其他市不涉及效价不合格百白破疫苗。百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但对人体安全性没有影响。经预防接种异常反应监测系统监测,未发现疑似预防接种异常反应的异常波动。

为保证接种过不合格百白破疫苗儿童的身体健康,2017年11月以来,按照国家卫生健康委和国家药品监督管理局的安排部署,根据上述两部门下发的补种工作通知和中国疾控中心制订的补种技术方案,河北省组织制订补种实施方案并进行专家论证,与相关疫苗企业协调疫苗供应和补种相关事宜,并加强疑似预防接种异常反应监测。按照规定的免疫程序、使用合格的疫苗,为涉及儿童提供后续剂次的百白破疫苗常规接种服务。目前,河北省143941名接种不合格百白破疫苗儿童中,已有102243名儿童按照国家免疫程序接种了后续剂次百白破疫苗。经河北省疾控中心与相关疫苗生产企业协调,用于后续补种的百白破疫苗将持续供应。届时,下一阶段的补种工作将集中展开。

河北省卫生计生委要求各相关市、县高度重视、迅速行动,做好接种人员的强化培训和补种工作,严格按照补种工作实施方案进行补种。

会议强调,预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,社会关注、群众关切。欢迎广大群众和媒体继续监督。(记者张淑会 实习生周莹)

(责编:张晓博、陈思危)