沧县:构建监督体系 严控“小微权力”

2018年07月19日09:37  来源:河北日报
 
原标题:构建监督体系 严控“小微权力”

沧县坚持分类确权 规范用权 阳光晒权 严格控权

构建监督体系 严控“小微权力”

基层“小微权力”量大面广,如何管控好“小微权力”,提升百姓的获得感,是县级纪检监察机关面临的重要课题。

今年以来,沧县通过建立完善“小微权力”运行机制,定权力、定流程、定责任、定公开,强化村级权力运行监督,提升农村党员干部廉洁意识,规范农村干部履职行为,从源头上巩固基层“微腐败”专项整治成果。

据介绍,针对农村干部权力界定模糊、透明度小、监管薄弱等问题,该县纪委监委细化“小微权力”清单,坚持分类确权、规范用权、阳光晒权、严格控权,梳理出重大决策类、日常管理类、便民服务类共3大类,包含村庄规划、预决算编制、财务管理等50条村级“小微权力”,督促农村干部看单履职、照单用权,同时梳理出重大决策类和日常管理类权力廉政风险点63个,制定风险防控措施68条。

在清权确权基础上,沧县纪委监委指导各乡镇结合实际,对照权力清单,逐项绘制路线图,简化办事程序,明确责任人和办理时限,实行50个清单事项集中办理,督促村级“小微权力”严格按照流程图开展。

为确保农村“小微权力”在阳光下运行,该县实现清单管理制度上墙,同时利用政府网站、广播、电子显示屏等多种形式对权力清单、流程图及时公开公示,提高群众知情权和监督权。实行“小微权力”清单制度以来,通过农村干部自我监督、村民参与监督,共制止不合理决策78项,发现扶贫领域腐败和作风问题线索113个,查实问题线索96条,给予党纪政务处分23人。

针对农村基层党风廉政建设存在的突出问题,该县纪委监委下沉监督力量,推进“微腐败”整治、巡察结果运用、基层纪检委员作用发挥向基层延伸,推动全面从严治党在基层落地生根。

该县紧盯农村基层干部违纪违规易发多发等问题,通过常态化明察暗访、交叉执纪等方式,扎实开展基层“微腐败”及“村霸”宗族恶势力专项整治。2017年以来,调查核实线索1590件,纪律处分184人,组织处理29人,严惩村霸2人。抓好巡察成果运用的延伸,该县将巡察监督探头精准延伸到村级党组织,开展两轮共48个村的乡镇党委巡察,并以巡察整改为契机,坚持改立并举,建章立制。此外,发挥基层纪检委员近距离监督优势,抓住村级决策、资产资源交易、土地征收、大额资金使用等关键环节,及时发现问题、及时教育提醒、及时纠错整改,确保村级“小微权力”在阳光下运行。2017年以来,村级党组织纪检委员与党员干部开展谈心谈话7000余人次,制止村级不合理开支620多笔、农村干部大操大办950余起、干扰企业发展行为170余起,推动了基层党风村风民风持续好转。(记者刘荣荣)

(责编:张晓博、陈思危)