石家庄:夜经济“点亮”新生活

2018年07月16日11:07  来源:河北新闻网
 
原标题:夜经济“点亮”新生活

在流光溢彩的正定南关民俗街,歌手们为游客激情献唱。

7月6日晚8时许,石家庄勒泰中心,刚刚看完电影的小陈两口儿顺着人流走到了庄里街。此时,这里已是灯火璀璨、人声鼎沸。

小陈今年30岁,大学毕业后进入石家庄市一家设计公司工作。“做我们这个工作,晚上加班是常事儿。早些年,商场最晚的也就开到8点,下班后想买点儿东西都费劲。如今,入夜的城市餐饮、购物、健身、K歌、看电影等等,应有尽有,既方便又快捷,让我这个‘夜猫子’格外乐和!……”说起石家庄夜经济,小陈如数家珍,兴奋不已。

7月9日,一场小雨过后夜色更加迷人,张敏又开始了他的夜景拍摄工作。

晚上去健身房里健身,成为生活新方式。

自从2011年石家庄市夜经济全面提速以来,生活在这里的人都会真切地感受到城市之夜越来越魅力四射。一组数据准确勾勒出夜经济的发展轨迹:据统计,8年来,城市夜景亮化楼宇数量增加到580余栋;104条公交线路延长营运时间,有的营运至凌晨,成为助力夜经济、方便市民出行的有力保障;2011年至今市政府已投入建设引导资金1.3亿余元,带动社会投资上百亿元;商业综合体由原来的一家增加到14家,形成了13条经营相对规范、风格不同的商业街区;夜间营业收入增长至全天的20%左右,且每年持续上升……

夜经济的快速发展,悄然改变着人们“日出而作、日落而息”的生活方式。入夜,城市的灯光亮了,勒泰中心内人头攒动,人们选择着自己心仪的商品;洪顺曲艺社夜场相声开场了,欢乐的笑声在人们脸上洋溢;万达广场舞曲悠扬,和着音乐的节拍,老大妈们尽情起舞;民心河畔市民或牵手散步或健身舒体,悠闲惬意;现代灯光将古色古韵的正定南城门装扮得格外迷人,人们纷纷驻足赏景,合影留念……

入夜,在一家儿童心理行为训练中心,孩子正在开心地体验蹦床。

天色渐晚,勒泰中心庄里街一家饭店的服务员李宁开始为即将到来的客流高峰做准备。

夜经济不仅极大丰富着人们的生活,更释放出巨大的市场潜力,2018年,夜经济工作启动两个多月来,借助世界杯、市旅发大会等契机,夜经济再次发力——119家延时服务企业举办各类活动560余场,夜间客流超600万人次,夜间销售占比再超去年同期。

洪顺曲艺社的夜场演出,给观众送去了欢声笑语。

6月30日晚,众多市民聚集在裕彤国际体育中心西广场观看2018俄罗斯世界杯比赛。

璀璨夜色惹人醉,美丽夜景拍不完。今年刚刚毕业于河北传媒学院的张敏,是一名摄影发烧友。从大一学摄影开始,他常常会拿着相机,扛着三脚架,拍摄石家庄夜景。张敏说:“我从取景框里看到了迷人的夜色,这几年咱们石家庄越来越有‘国际范’了,我的照片就是见证!” (记者赵海江 赵杰摄影报道)

(责编:张晓博、杨乐)